XII Международный фестиваль "ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ"

20 Апр 2016, 13:25

С 14 по 19 мая в Севастополе будет проходить XII Международный фестиваль документальных фильмов и телепрограмм «Победили вместе». Фестиваль создан в 2005 году по инициативе героев СССР в память об общем военном подвиге стран-участниц Второй мировой войны.

На фестивале будут представлены две основные конкурсные программы: конкурс документальных фильмов и конкурс телевизионных программ.



В документальную программу вошел фильм режиссера Бориса Сарахатунова «Ким и Клара» (студии «ВИБ-Фильм»). Картина о поколении молодых людей, которым судьба уготовила тяжелейшие испытания в самой страшной и жестокой войне – Великой Отечественной. Юноши и девушки 30-х - 40-х годов выдержали всё и, «повзрослев до срока», победили. Герои фильма советские военные разведчики Кузьма Гнидаш(Ким)и радистка Клара Давидюк из этого поколения. Они погибли в неравном бою с врагом, оставив о себе светлую память и пример готовности к самопожертвованию во имя общей победы. Режиссер картины Борис Константинович Сарахатунов родился 28 ноября 1924 года в г.Тбилиси. После окончания школы в 1942 году попал в армию и сразу же на фронт. После окончания Великой Отечественной войны он поступил во ВГИК на сценарный факультет (мастерская А.П. Довженко). За почти 60 лет работы снял в качестве сценариста и режиссера более 400 документальных фильмов, киножурналов и различных спецвыпусков.



Фестиваль стартует 14 мая на площади Нахимова. XII Международный фестиваль документальных фильмов и телепрограмм «Победили вместе» будет посвящен Году российского кино. Одним из нововведений этого года станет «Евразийская панорама», в которую войдут фильмы о Донбассе, программа фильмов русской диаспоры, программа, посвященная 75-летию Центральной Объединенной киностудии в городе Алматы, лучшие фильмы Открытого фестиваля анимации в Суздале и программа зарубежных фильмов о войне «Союзники». В то же время фильмы фестиваля будут демонстрироваться на площадках Москвы, например в Доме Кино. Фестиваль организован Евразийской Академией Телевидения и Радио. Смотр проводится при поддержке Правительства Севастополя, Министерства культуры РФ, Правительства Москвы, при участии Русского географического общества и Российского военно-исторического общества.

Комментарии (0)