Во Франции открывается 71-й Каннский фестиваль.

08 Май 2018, 12:41
Международный Каннский фестиваль открывается на Лазурном берегу Франции. Журналистов и профессионалов индустрии ждёт насыщенная и разношёрстная программа — от мировой премьеры новой части "Звездных войн" до фильмов Ларса Фон Триера и Дэвида Роберта Митчелла. Россию в этом году в основной программе будут представлять целых два фильма — "Лето" Кирилла Серебренникова и "Айка"' Сергея Дворцевого.

Фильм открытия:

В первый раз с 2004 года фестиваль откроет фильм не на французском и не на английском языке — "Все это знают" иранского режиссера Асгара Фархади, в котором снялись Пенелопа Крус и Хавьер Бардем.

Основная программа:

Всего за Золотую пальмовую ветвь будут бороться более 20 фильмов. При объявлении программы директор смотра Тьерри Фремо отметил, что при формировании конкурса в этом году отборщики намеренно включили не самых известных режиссеров. Среди них, например, режиссер А.Б. Шоки, который представит в Канне свой дебют "Yomeddine", а также француженка Ева Хассон с работой "Девушки солнца". Помимо Хассон в программу включены фильмы всего двух женщин-режиссеров: "Капернаум" ливанки Надин Лабаки, "Счастливый, как Лаззаро" итальянки Алисе Рорвахер, получившей Гран-при жюри Канна за картину "Чудеса" в 2014 году.

Конечно, не обойдется и без именитых режиссеров, которые покажут свои фильмы в Канне далеко не в первый раз. Так, на смотр приедут живой классик мирового кинематографа Жан-Люк Годар с видео эссе "Le livre d'image", турок и обладатель Пальмовой ветви Нури Бильге Джейлан с фильмом "Дикое грушевое дерево" и "Собачник" итальянца Маттео Гарроне. Также польский режиссер и обладатель премии "Оскар" Павел Павликовски расскажет историю любви в послевоенной Польше в фильме "Холодная война", а американец Спайк Ли привезет на смотр черную комедию "BlacKkKlansman" про афроамериканского полицейского из Колорадо, внедряющегося в Ку-клукс-клан. Ещё один американский режиссёр, чью премьеру ждут с нетерпением, — Дэвид Камерон Митчелл и его "Под серебряным озером". Сильно в программе и азиатское присутствие. Так, в нее включены "Воры в магазине" и "Асако I и II" японцев Хирокадзу Корээда и Рюсукэ Хамагути, "Пылающий" корейца Ли Чхан-Дона, "Пепел — самый чистый белый" китайца Цзя Чжанкэ.

При этом в то время как в России вовсю обсуждают включение в программу основного конкурса фильма Кирилла Серебренникова "Лето", в ней есть еще один опальный режиссер — иранец Джафар Панахи. Он также находится под домашним арестом и в отличие от российского коллеги его судьба уже решена: ему запретили снимать фильмы в течение двадцати лет, что однако не помешало ему в 2011 году отправить в Канн флешку с документальным фильмом, спрятанную в торт. Фремо попросил иранское правительство отпустить режиссера на премьеру фильма и позволить вернуться на родину.

Россия в Канне:

В основную и параллельные программы фестиваля вошли сразу несколько российских фильмов. Так, в основной программе Россию представит картина "Лето" Кирилла Серебренникова

Сюжет картины основан на малоизвестной истории отношений лидера группы "Кино" Виктор Цоя, музыканта Майка Науменко и его жены Натальи. События разворачиваются летом 1981 года в Ленинграде, где под влиянием Led Zeppelin, Дэвида Боуи и других западных рок-звезд зарождается русский рок. Этим летом Виктор записывает свой первый альбом, а Майк собирает группу "Зоопарк". Главные роли в картине исполнили Тео Ю, Ирина Старшенбаум, музыкант Рома Зверь. Сценарий фильма написали Михаил и Лили Идовы, а также сам Серебренников по воспоминаниям Натальи Науменко.

Также в основную программу был включен фильм российского режиссера Сергея Дворцевого "Айка" совместного производства России, Германии, Польши и Казахстана про молодую эмигрантку из Киргизии, которая нелегально работает в Москве. Дворцевой уже приезжал в Канн в 2008 году и получил главный приз второй по важности программы фестиваля "Особый взгляд" за фильм "Тюльпан".

В то же время в параллельных программах будут представлены короткометражные фильмы молодых российских режиссеров: "Календарь" Игоря Поплаухина в программе Cinéfondation и "Я нормальный" Михаила Бородина в Неделе кинокритики.

Жюри:

На посту председателя жюри основного конкурса испанского режиссера Педро Альмодовара сменила австралийская актриса Кейт Бланшетт. Она приезжала в Канн и как актриса, и как продюсер, но судить картины своих коллег будет впервые. Всего в жюри вошли пять женщин и четыре мужчины семи национальностей и с пяти континентов. Одним из них стал российский режиссер Андрей Звягинцев, который не раз привозил на смотр свои фильмы, а в прошлом году завоевал Гран-при жюри с лентой "Нелюбовь".

"Участие в жюри Каннского кинофестиваля — это огромная честь, ее трудно переоценить. Последний раз российский член жюри, сценарист Мария Зверева была приглашена в 1995 году", — рассказал неизменный продюсер картин российского режиссера Александр Роднянский.

Он отметил, что по словам Фремо, Звягинцев сейчас проходит интенсивный курс изучения английского языка, чтобы иметь возможность полноценно участвовать в обсуждениях с другими членами жюри.

Коллегами Звягинцева в этом году станут китайский актёр Чанг Чен, американский писатель, режиссёр и продюсер Ава ДюВерне, певица Хаджа Нин из Бурунди, французская актриса Леа Сейду и её американская коллега Кристен Стюарт, французский режиссёр Робер Гедигян, канадский режиссёр Дени Вильнев.

Также в жюри второй по значимости программу Канн "Особый взгляд" был включён молодой Российский режиссёр Кантемир Балагов. В прошлом году он представлял в этой программе свой дебютный фильм "Теснота". Картина не победила, но получила приз Международной ассоциации кинопрессы.

Комментарии (0)