VII Российско-Китайский Форум Сотрудничества по Культуре и Туризму прошел в Севастополе.

21 Май 2018, 12:51
Российско-Китайская встреча прошла в Севастопольском филиале МГУ им. М.В.Ломоносова и завершилась специальными показами российско-китайских фильмов. Участниками Форума стали видные деятели культуры Китайской Народной Республики и России в области кино и телевидения.

Открывая Форум, президент Евразийской Академии ТВ и Радио Валерий Рузин отметил, что выбор города Севастополя и Филиала МГУ в Севастополе для проведения такого уровня мероприятия не случаен и имеет огромное значение в дальнейшем развитии двусторонних отношений. «Наша Евразийская Академия сотрудничает с китайской стороной не первый десяток лет, — отметил он. — С каждым годом это сотрудничество становится все более продуктивным и действенным. Этому способствуют и те политические, и экономические изменения, и те давние связи между нашими странами».

Директор Филиала МГУ в Севастополе Иван Кусов, приветствуя участников, рассказал о своей поездке в составе делегации сотрудников и студентов Московского университета по приглашению Генерального секретаря Ху Цзиньтао в 2011 году в КНР. И о том неизгладимом впечатлении, которое она произвела на него. Результатом путешествия стало строительство совместного российско-китайского университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне. «Для нас очень важно, что Китайская Народная Республика и в сфере экономики, и в сфере образования сейчас активно поддерживает Крым и Севастополь, — отметил он. — Мы станем той площадкой, на которой это сотрудничество будет развиваться еще более плодотворно».

В свою очередь представители китайской стороны отметили, что память о русских и китайских защитниках, сражавшихся против фашизма, должна вечно жить в наших сердцах. Делегация высоко оценила теплый севастопольский прием и выразила надежду, что проекты, родившиеся в ходе работы Форума, станут новым толчком в развитии российско-китайских отношений в области Культуры.

Приветствуя собравшихся, генеральный секретарь Анимационной Комиссии при Ассоциации творческих деятелей телевидения Китая Ван Чжанхай сказал: «Когда я нахожусь в городе-герое Севастополь и вижу ветеранов, грудью защитивших свою Родину в Великой Отечественной войне, мое сердце трепещет. Я от всего сердца желаю им здоровья и долгих лет процветания. Наши Форумы проводились в Москве, Шанхае… В 2006 году в Севастополе прошел совместный Телефорум, посвященный Победе. В 2015 году Китай выступил с инициативой открытия нового Шелкового Пути, получив поддержку многих стран и самую горячую из России. Взаимоотношение наших стран очень важно. Этот Форум поможет понять многим странам Культуру наших стран, наметить дальнейшие пути совместного сотрудничества». Эту мысль сразу же подхватил и Валерий Рузин: «Конечно. Этот Шелковый Путь должен стать Шелковым Путем Культурного сотрудничества».

Обмениваясь опытом и намечая перспективы развития дальнейшего сотрудничества в области кино, телевидения и туризма, стороны обсудили границы журналистики и телевизионной режиссуры, особенности адаптации медиапродукции и возможность производства совместных медипрограмм. Среди обсуждаемых на форуме тем: опыт сотрудничества профессионалов кино и телевидения России и Китая, опыт сотрудничества двух стран в области создания анимационных проектов, возможности сотрудничества и обмена студентами между дружественными странами, пути сотрудничества Китайской Академии документального кино с ЕАТР.

Комментарии (0)