В ТАСС обсудили итоги реализации национальных культурно-познавательных маршрутов.

07 Дек 2018, 15:40
Международный Фестиваль "Свидание с Россией"

В пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная подведению итогов реализации национальных культурно-познавательных маршрутов. О популярности маршрутов «Золотое кольцо России», «Серебряное ожерелье России», «Русские усадьбы» и «Императорский маршрут» рассказали заместитель Министра культуры РФ Ольга Ярилова, вице-президент Российского союза туриндустрии Ольга Санаева, заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев, директор Департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Андрей Пантелеев, директор Департамента туризма Ярославской области Юлия Рыбакова, председатель наблюдательного совета «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества» Анна Громова.

Открывая мероприятие, Ольга Ярилова отметила, что с момента образования Золотого кольца, которому в 2017 году исполнилось 50 лет, в нашей стране не появлялось маршрутов, связывающих воедино памятники культуры и истории. Именно поэтому несколько лет назад Минкультуры России приняло решение создать несколько аналогичных проектов и придать им формальный статус по примеру Списка всемирного наследия ЮНЕСКО — с четкими, строгими условиями отбора, специальной комиссией и визитами экспертов.

«Важная особенность проектов — их многопрофильность. Это не только путешествия, но и знакомство с богатейшим культурно-историческим наследием России. Очень важно, что в рамках этих проектов мы ведем серьезную просветительскую, научную, исследовательскую работу. И они становятся точкой притяжения не только для туристов, но и для исследователей. Не только из России, но и со всего мира», — сказала она.

Говоря о жестких критериях отбора кандидатов, Ольга Ярилова напомнила, что на включение в маршрут «Золотое кольцо России» претендовали около 20 городов, и в этом году его официально пополнил Углич.

Участники пресс-конференции обсудили вопросы популярности маршрутов, отметив, что в последние годы на каждом из направлений наблюдается неизменный прирост туристского потока. Так, за период 2013–2017 годов интерес к проекту «Русские усадьбы» вырос более чем в три раза: от 900 тысяч до 3,3 млн человек в год.

В свою очередь, председатель наблюдательного совета «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества» Анна Громова рассказала, что в этом году в рамках «Императорского маршрута» открылись два новых объекта показа: Музей семьи императора Николая II в Тобольске и обновленный Музей памяти представителей Российского императорского дома «Напольная школа в городе Алапаевске». По ее словам, популярность этих площадок постепенно увеличивается.

«Для нас показательно, что с момента открытия в апреле и до конца августа музей в Тобольске принял 16 тысяч посетителей. В Алапаевске посещаемость чуть меньше, но нас потрясла география: здесь побывали представители 17 стран», — заключила она.

Как отметила директор Департамента туризма Ярославской области Юлия Рыбакова, до конца 2018 года будет представлен единый сайт Золотого кольца, проект, разрабатываемый при поддержке Минкультуры России.

Завершая пресс-конференцию, участники отметили необходимость расширения вариативности маршрутов, ориентированных на разный период, стоимость, разные возрастные и целевые аудитории.

Комментарии (0)