В столице прошел народный белорусский праздник «Купалье».

10 Июл 2018, 12:07 Всем, кто пришел в этот день в парк, дарили значок-символ праздника с изображением неведомого цветка – «Папараць-кветка», который надеются найти в ночь летнего солнцестояния.

В рамках мероприятия было представлено много интересных площадок. В «Городе мастеров» гости смогли поучиться традиционным ремеслам, например, плетению венков и кожаных браслетов. На детской игровой площадке детей и их родителей развлекали народными играми. Юным гостям читали сказки и легенды, устраивались викторины и занятия по белорусскому языку. Все желающие могли насладиться и при желании приобрести предметы декоративно-прикладного творчества. Кроме того, для посетителей работала выставка детских рисунков «Я открываю Беларусь». В специальной фотозоне гости праздника сделали памятные фотографии с волонтерами в белорусских национальных костюмах, сфотографировались на специальных стендах-тантамаресках.

Центральная концертная площадка работала с 12:00 до 21:00. На сцене творческие коллективы сменяли друг друга.

Первым порадовал зрителей ведущий творческий коллектив Москвы – Музыкальный театр традиций «Иван да Марья» Это было представление с играми и припевками. Артисты начали свое выступление с белорусской песни «Купалинка».

Большой интерес у зрителей вызвало и выступление гостей из Беларуси – народного ансамбля танца «Весница». В их репертуар вошли вокально-хореографические композиции, белорусские народные песни, народно-сценические танцы.

Горячими аплодисментами были приняты ансамбль белорусской песни «Крыница» из Ярославля, порадовал своим выступлением и ансамбль народной песни «Любо-Мило» из города Москвы.

Кроме того, гостей познакомили со своим творчеством поэт-песенник, член Союза писателей России Дмитрий Ботоногов, народный артист России Олег Иванов, лауреат международных конкурсов, солист Москонцерта, экс-солист Хора Турецкого Валентин Суходолец, солист группы «Гуляй поле» Владимир Бойко, вокальный дуэт «Бирюза», балалаечник-виртуоз Юрий Шутов, заслуженная артистка России Валентина Собанцева, заслуженный артист России, легендарный голос группы «Белый орел» Леонид Лютвинский, лауреат международных конкурсов Ольга Рыбникова и балет «Колокольцы», народный артист Беларуси Эдуард Ханок.

Горячо зрители приняли выступление лауреата Всероссийских и Международных конкурсов – семейный ансамбль аккордеонисток «Аккорд» в составе Миланы, Снежаны и Стешаны Колмогорцевых. Девочки исполнили вальс «Осень в Беловежской пуще» В.Кислова, фантазии на цыганские темы в обработке В.Кислова.

Активно зрители включались в участие в мастер-классе по танцам «Лявониха», «Кракавяк», «Подиспань», «Воробей», который проводил этнохореограф Николай Козинка – автор идеи, научный и художественный руководитель республиканского фестиваля фольклорного искусства «Берегиня», лауреат специальной премии Президента Республики Беларусь в области культуры и искусства.

Хороводный флэш-моб на «Купалье» собрал больше половины зрителей и стал приятным, теплым воспоминанием для его участников.

В рамках торжественного открытия посетителей и участников мероприятия поприветствовал Виталий Сучков, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы. Он также зачитал послание от Мэра Москвы Сергея Собянина. «В разгар лета белорусы, а с ними и другие братские, славянские народы отмечают старинный национальный праздник, посвященный солнцу и рассвету земли. Принято считать, что в этот день происходят самые удивительные и невероятные события. Но мы знаем, что главные чудеса дарит нам настоящая дружба и тепло человеческих сердец. Именно в такой атмосфере проходит «Купалье» в Москве. Интересная, яркая и душевная программа праздника в полной мере раскрывает красоту, богатство и самобытность культурных традиций белорусского народа. Выступления профессиональных и самодеятельных коллективов, выставки и ярмарки изделий декоративно-прикладного искусства, веселые народные гуляния – все это украшает культурную жизнь российской столицы. «Купалье» – замечательный праздник, который еще больше объединяет людей, народы и страны», – говорится в приветствии.

Кроме того, перед гостями выступили Анна Тужилкина, председатель общественной организации «Национально-культурная автономия «Белорусы Москвы», Василий Черник, старший советник, руководитель культурно-досугового центра Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации, и Сергей Кандыбович, председатель Федеральной национальной культурной автономии белорусов России.

В конце вечера ведущие, заслуженные артисты России Галина Власенок и Сергей Косточко, объявили о закрытии праздника. Лауреат государственной премии Республики Беларусь, певец, поэт, композитор Сергей Косточко запел песню «Приезжайте до нас в Беларусь», которую подхватили все присутствующие.

Праздник «Купалье» стал удивительным этнокультурным событием, подарившим всем почитателям белорусских традиций массу приятных впечатлений и способствовавшим сближению народов и культур.

Департамент Культуры Москвы.RU


Комментарии (0)