В Москве прошел VIII Московский фестиваль культуры народов Кавказа.

13 Дек 2018, 14:37
Международный Фестиваль "Свидание с Россией"

В Государственном центральном концертном зале «Россия» в Лужниках 10 декабря собрались более пяти тысяч гостей разных национальностей и вероисповедания.

Организатор фестиваля – Российский конгресс народов Кавказа (РКНК) при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

Гостям продемонстрировали богатую культуру народов Кавказа с целью гармонизации межэтнических отношений и укрепления дружбы между народами, населяющими нашу страну. Темой мероприятия в этот раз стали стереотипы. Гостям в шутливой форме рассказали, какие традиции на самом деле присущи народам Кавказа – воруют ли невест, стреляют ли на свадьбах, какие тренды предпочитают в одежде и даже какие слова чаще всего встречаются в песнях.

Со сцены фестиваля участников и гостей приветствовали руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей Виталий Сучков и Председатель Президиума Российского конгресса народов Кавказа, заместитель председателя Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Алий Тоторкулов.

В своем выступлении Виталий Сучков отметил: «В Москве проходят различные национальные праздники и фестивали, и я уверен, что их проведение – это огромнейший вклад в дальнейшее укрепление нашего национального единства как в Москве, так и во всей нашей стране». Он также зачитал приветствие Мэра Москвы Сергея Собянина: «Проведение этого мероприятия стало доброй московской традицией, раскрывающей красоту и духовное богатство народов Кавказа. Из года в год расширяя свою аудиторию, оно ближе знакомит москвичей с самобытными национально-культурными традициями этого замечательного региона нашей страны».

«Культура всегда объединяет. На Кавказе поют о том, о чем поет все человечество: о родном крае, о родителях, о достоинстве, о чести, о дружбе и о любви. Дружба и любовь присущи всем народам мира» – сказал Алий Тоторкулов.

Перед гостями фестиваля выступили также председатель комитета по делам национальностей Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ильдар Гильмутдинов, член президиума РКНК, глава рода Лермонтовых, советник министра культуры Российской Федерации Михаил Лермонтов, лидеры национальных организаций.

В концерте в этот вечер приняли участие: победитель шоу «Голос 6», заслуженный артист Дагестана Селим Алахяров, заслуженная артистка Ингушетии, народная артистка Чечни Айна Гетагазова, заслуженный артист Кабардино-Балкарии и Адыгеи Астемир Апанасов, осетинки Альбина и Фати Царикаевы, заслуженный артист Дагестана, канатоходец в четвертом поколении Расул Абакаров, ансамбль «Адат», Академический хор русской песни, участники шоу «Голос» Торнике Квитатиани из Грузии, представительница Армении Арцвик Арутюнян, азербайджанский певец и музыкант Эмиль Кадыров и другие. Помимо концерта, в программу фестиваля вошла выставка сувенирной продукции, национальных костюмов и традиционных предметов быта народов Кавказа, а также состоялся розыгрыш призов компаний и фирм – спонсоров мероприятия.

MOS.RU


Комментарии (0)