В КАННАХ «РАССМОТРЕЛИ» «ДЕЛО СОБЧАКА»

16 Май 2018, 14:51 15 мая 2018 г. в Российском павильоне 71-го Каннского международного кинофестиваля прошла презентация проекта «Дело Собчака» (реж. Вера Кричевская). Документальное расследование политической судьбы своего отца, Анатолия Собчака, представила Ксения Собчак, которая в соавторстве с известной журналисткой и режиссером Верой Кричевской создала сценарий фильма. Продюсером картины выступила Нино Маисаиа. Авторы считают, фильм не только полностью отражает политическую обстановку накануне президентских выборов 1996 г., но и многое говорит о настоящем.

«Дело Собчака» рассказывает о первом мэре Санкт-Петербурга и одном из авторов Конституции Российской Федерации Анатолии Собчаке, который привел в политику своего бывшего студента, Владимира Путина. В июне 1996 г. Анатолий Собчак проиграл выборы на пост губернатора своему заместителю Владимиру Яковлеву, после чего, по сути, завершил политическую карьеру. В 1997 г. Владимир Путин помогает Собчаку, против которого началась клеветническая кампания, уехать из страны во Францию. Бывший мэр становится первым политическим эмигрантом демократической России. Незадолго до президентских выборов 2000 г. он вернулся, но спустя несколько месяцев скоропостижно скончался.

Ксения Собчак, спустя 18 лет после смерти своего отца, пытается разобраться в подноготной этих событий. По ее словам, идея сделать документальный проект родилась задолго до решения участвовать в выборах 2018г.

Ксения Собчак, автор идеи фильма «Дело Собчака»:

«Это была жизненная необходимость получить ответы на вопросы, которые много лет я прятала внутри. Я старалась уйти как можно дальше от всего, что случилось в Питере, и никогда не вспоминать. А потом поняла, что не смогу установить мир сама с собой, пока не разберусь, что произошло с отцом. Политика прошла через мою семью, забрав папу. Хочу, чтобы все вокруг запомнили, каким человеком был отец, и насколько иной путь могла бы пройти страна. Конечно же, это фильм не только о конкретном деле: он говорит о том, где наша страна находится сегодня, как мы пришли в эту точку. В картине нет ничего однозначного. Многие решения, которые кажутся нам абсолютно неправильными сейчас, в другой момент времени были для определенных людей нормальными. Фильм не дает ответов — он ставит вопросы».

Вместе с режиссером Верой Кричевской Ксения Собчак предоставляет слово соратникам и оппонентам своего отца, знакомится с уголовным делом, перечеркнувшем его карьеру, и пытается найти ответ на вопрос о том, каково пришлось бы ему в сегодняшней России.

Вера Кричевская, режиссер фильма «Дело Собчака»:

«Самым интересным для меня было рассказать историю, в которой нет белого или черного, абсолютно положительных или отрицательных героев. Все намного сложнее. Одна из загадок фильма: почему люди, сыгравшие роковую роль в истории современной России, через 22 года после описываемых событий начали давать в интервью признательные показания? Эти свидетельства помогли выстроить политический триллер из истории Анатолия Собчака. Кроме того, это кино о большом и очень важном периоде моей биографии. О городе, где я выросла, о свободе, которой я заразилась, в том числе благодаря Собчаку в августе 1991-го, когда работала в газете «Смена». «Дело Собчака» — это фильм о полном политическом цикле в России, от стремительного взлёта политика на самый верх, от точки, когда за тобой идут массы, до полного морального и физического уничтожения. Это изнанка политического процесса, детальный взгляд на которую дает понимание о механизмах интриги и травли в политике. В этом смысле, этот фильм не о прошлом, а о прошлом и настоящем».

Гостям павильона представили трейлер и эксклюзивные фрагменты фильма. Картина строится на интервью с Владимиром Путиным, записанном 19 сентября 2017 г., в котором президент впервые говорит об участии в операции по вывозу Анатолия Собчака во Францию. Для записи этой беседы в Кремле была построена специальная «черная комната».

Кроме того, о событиях выборов 1996 г. в картине рассказывают Александр Коржаков, Анатолий Чубайс, Татьяна и Валентин Юмашевы. Впервые в истории для фильма было записано интервью главы Росгвардии, Виктора Золотова.

Комментарии (0)