ТОРЖЕСТВЕННО ЗАВЕРШИЛСЯ IX ФЕСТИВАЛЬ "СВИДАНИЕ С РОССИЕЙ" 2018!

11 Дек 2018, 14:18
Международный Фестиваль "Свидание с Россией"

В Вологодской области завершился IX Международный фестиваль туристических кинофильмов и телепрограмм «Свидание с Россией»: члены жюри и зрители подвели итоги 4-х дневной программы, назвав победителей фестиваля и объявив лучшие картины.

Уже второй год подряд Вологодская область становится площадкой международного кинофестиваля «Свидание с Россией». Проект, направленный на популяризацию историко-культурного наследия России средствами кино и телевидения, как нельзя лучше отражает неделимую связь двух важнейших сфер в развитии каждого региона – культуры и туризма. Мероприятия девятого фестиваля прошли не только в крупнейших городах области Вологде и Череповце, но и в Бабаеве, Кириллове, Кич-Городке, Никольске, Нюксенице, Тотьме и Харовске.

Актеры Лиза Арзамасова и Максим Колосов, ведущие церемонии закрытия, отметили, что кино – это жизнь, насыщенная интереснейшими событиями, потому что все скучное из него можно вырезать. В конкурсе участвовали 33 картины из разных всех уголков России, а также из Литвы и Индии.

Гран-при фестиваля «Свидание с Россией» получил фильм «Параджанов Тарковский Антипенко. Светотени» и режиссёр Андрей Осипов: «Свидание с Россией» - чудный фестиваль! Теплая атмосфера поддержки, общения, интереса, открытий и впечатлений! Четкая организация! Великолепная Вологда - неповторимый по своей красоте и истории город! Для меня фестиваль и поездка были важными для новых переживаний и поиска смыслов! Поддержка и доброжелательность были во всем и во всех. Спасибо фестивалю, коллегам, зрителям за поддержку! Будем и дальше что-то пробовать, искать, придумывать и реализовывать! Мы все влюбились в Вологду! Спасибо!».

Специальный приз, учрежденный Правительством Вологодской области, получил документальный фильм «INTO_нация Большой Одессы». Награду получил Александр Бруньковский: «Я с удовольствием ранним утром путешествовал по улочкам, дворам и набережной чудного города. Излучина реки. С высокого берега далекое ожидаемо. Перспектива странствий даёт энергию обновления, энергию жизни. А Вологда дышит естеством жизни, как и кинофестиваль «Свидание с Россией», обосновавшийся в ней. Любознательность и, может быть, чувство прибрежности соединила зрителей и наш фильм «Into_нация большой Одессы». Видел улыбки и слёзы у зрителей - вологжан, никогда не бывавших в Одессе, но фестивальный экран дал им эту возможность. Приоткрыл Одессу. Дал почувствовать ее. На набережной Вологды стоит скульптура «Приоткрытая дверь» - сквозь неё видна река. И в Одессе есть такая же дверь с видом на горизонт моря. Всегда интересно находить точки соприкосновения. И не только в городском пейзаже, но и во внутреннем, душевном ландшафте. И чувствительные, умные зрители Вологды соединились с фильмами. Программа фильмов, отобранная одним из самых авторитетных киноведов и культурологов, Андреем Шемякиным, во многом и направлена на такие психологические, философские, душевные путешествия. Администрации города и края чутко поддержали эту идею и киноэкраны соединили нас».

В номинации «Летопись России» были представлены фильмы об истории российских регионов и наиболее интересных историко-культурных и природных объектах и 1 место было присуждено картине «Нация». В номинации «В Россию за приключениями» (фильмы о любых видах путешествий и приключений) золотым лауреатом стал фильм «Медведи Камчатки. Начало жизни», а специальным призом отметился «Дядя Саша, или Полет над Россией». Фильмы об известных людях, о различных религиозных течениях и традициях, были представлены в номинации «Фрески Севера» и здесь главное призовое место получили «Отец и сыновья из Кротова».

Профессиональное жюри в главе с советником генерального директора ОАО «Первый канал» Александром Ильиным, оценив все работы, отметило, что «Фестиваль очень интересный, много работ высокого уровня. Хотелось бы, чтобы творческие вологжане принимали более активное участие».

В рамках культурной программы успешно прошёл творческий вечер заслуженного артиста России Андрея Мерзликина в Вологде. Как заявляли организаторы, сверхзадача фестиваля – «открыть России Россию», рассказав о ее туристическом и культурном потенциале, в связи с чем Андрей Мерзликин творчески подошел к задаче, предложив открывать Россию через одного из выдающихся ее сыновей – Василия Шукшина, которому в следующем году исполнилось бы 90 лет.

Личность Шукшина давно занимает Мерзликина - актера и человека. Поэтому он набрался смелости и в предложенной программе выступил от первого лица – от лица Василия Шукшина. Судьба самого Андрея Мерзликина тесно связана с Вологодчиной. Мама актера родом из Вологодской области, а сам он не раз говорил в интервью, что считает себя вологжанином. В детстве часто проводил летние каникулы в деревне Степково Грязовецкого района у дедушки и бабушки по материнской линии. На Вологодчине у него и сейчас живут родственники и друзья.

«Земляки! Если я и вижу во сне элементы малой родины, то они всегда связаны с Вологодчиной! Фестиваль это та самая конструкция, которая позволяет нам не просто объединиться и подарить друг другу радость, а это вообще основа всего, фестиваль – это площадка, которая должна быть, и качество которой должно соответствовать нашим человеческим потребностям. Для этого и нам самим, зрителям, нужно быть очень требовательными! И мне очень радостно, что Фестиваль проходит здесь, потому что Вологодская область имеет очень сильные и мощные культурные столпы!».

В программе фестиваля известный якутский художник Семён Луканси провёл мастер-класс по живописи для гостей и участников фестиваля: «Впервые побывав на Вологодской земле, ощутил, на сколько духовно и культурно разнообразна наша необъятная страна. В этом регионе я почувствовал, что с большим трепетом сохраняются неповторяющиеся уникальные обычаи и традиции, уходящие корнями в глубь веков. Именно, многообразие языков, культур, обычаев и традиций является столпом, духовным богатством и важнейшим ресурсом социально-экономического и этнокультурного развития России. Международный Фестиваль кинофильмов и телепрограмм «Свидание с Россией» в г. Вологда, это, на мой взгляд, определённый путь (вектор) для развития не только региона, но и страны в целом. Радостно и приятно, что фестиваль поддерживает и помогает раскрывать новые имена и таланты».

Поэтический спектакль «Соскучившаяся ветка сирени» с участием московских актеров театра и кино Лизы Арзамасовой и Максима Колосова увидели гости фестиваля «Свидание с Россией». Историю двух влюбленных артисты рассказали известными строками русских поэтов: Сергея Есенина, Иосифа Бродского, Роберта Рождественского, Анны Ахматовой, Беллы Ахмадулиной, Игоря Северянина, Дмитрия Мережковского...

Перед началом спектакля Лиза Арзамасова призналась, что заболела в дороге и даже собиралась отменить поэтическую программу: «Как читать стихи о любви, если они, возможно, будут прерваны кашлем? Но потом я подумала о том, что любовь – чувство круглосуточное, не зависящее погоды и состояния здоровья».

В рамках фестиваля успешно прошёл конкурс сценариев фильмов о Николае Рубцове. Победителем стал писатель Николай Рогожин.

9 декабря Фестиваль был торжественно закрыт. До новых встреч!


Комментарии (0)