«Современник» отмечает 30-летний юбилей легендарного спектакля «Крутой маршрут».

18 Фев 2019, 17:12
Международный Фестиваль "Свидание с Россией"

Московский театр «Современник» под руководством народной артистки СССР Галины Волчек отметил в пятницу юбилей своего легендарного спектакля «Крутой маршрут», премьера которого состоялась ровно 30 назад, 15 февраля 1989 года.

В основе этого знакового и очень важного для «Современника» спектакля — первая часть одноименного автобиографического романа Евгении Гинзбург. Узница ГУЛАГа, она провела в заключении 18 лет, в полной мере познав, что такое ад сталинских застенков. Ее разлучили с маленькими детьми, один из которых впоследствии стал выдающимся русским писателем Василием Аксеновым. Пытки не сломили Гинзбург: она не подписала ни одного ложного обвинения, не лжесвидетельствовала, не оговаривала своих товарищей.

«Галина Волчек была одной из первых, кто в российском театре обратился к теме сталинских репрессий, — в интервью ТАСС рассказала заведующая литературной частью «Современника» Евгения Кузнецова. — Как только стали публиковаться первые главы из книги Евгении Гинзбург «Крутой маршрут», я поняла: «Современник» должен перенести на сцену этот потрясающий документ эпохи».

Соавторами режиссера стали петербургский драматург Александр Гетман, переложивший роман для театра, и сценограф из Киева Михаил Френкель. «Спектакль создавался при участии трех уникальных женщин, узниц ГУЛАГа, разделивших с Евгенией Гинзбург эту тяжелую участь — Надежды Иоффе, Зои Марченко и Паулины Мясниковой. Они помогли восстановить жуткие картины лагерного быта с документальной достоверностью», — продолжила Евгения Кузнецова.

Она рассказала, что Паулина Мясникова была приглашена Галиной Волчек стать участницей спектакля, где на протяжении многих лет играла саму себя. «Паулина Степановна (Мясникова) была привлечена в спектакль, когда ей было уже 80 лет, и играла в «Крутом маршруте» почти до конца своих дней. Она ушла из жизни на 102-м году», — сказала завлит «Современника».

На протяжении почти всей жизни спектакля роль Евгении Гинзбург играет Марина Неелова (в 1989 году за эту роль актрисе была присуждена Государственная премия СССР). С момента премьеры и до сегодняшнего дня участниками спектакля остаются замечательные актрисы Лия Ахеджакова, Ольга Дроздова. Людмила Крылова, Елена Миллиоти, Марина Хазова, Инна Тимофеева, Татьяна Корецкая, а также их партнеры Геннадий Фролов, Михаил Жигалов, Александр Кахун, Александр Берда, Владислав Федченко, Виктор Тульчинский.

«Не секрет, что в массовке спектакля по давней традиции «Современника» женщин-заключенных играют не только актрисы, но работники других служб театра — гримеры, костюмеры, помощники режиссера, сотрудники пиар-службы и литчасти. В особых случаях бывают даже люди со стороны, но близкие театру, его друзья», — рассказала Евгения Кузнецова.

За время своего существования «Крутой маршрут» побывал в США, Израиле, Германии, Великобритании, Финляндии, Франции, на Украине и других странах. Спектакль отмечен высшей американской наградой в области драматического театра Drama Desk Award. В день 30-летия спектакль сыгран в 417-й раз.

www.mkrf.ru


Комментарии (0)