СЕВЕРНАЯ ТРЕКИНГОВАЯ ТРОПА

22 Июн 2017, 15:26 Великий русский северный путь - один из духовных и торговых путей Руси допетровских времен, пути по которому паломники шли на богомолье в северные монастыри, а через Архангельск осуществлялась торгово-экономическая связь Руси с внешним миром.

Цель проекта — превратить географию пути в первую трансрегиональную туристическую трекинговую тропу России, предназначенную для изучения и сохранения историко-культурного , природного наследия и пропаганды здорового образа жизни.

Маршрут экспедиции охватывает самые красочные и живописные области нашей страны.

Наша туристическая группа достигла Кольского полуострова и попали в Свято-Троицкий Трифонов Печенгский мужской монастырь. Самый северный монастырь в мире. Несколько раз разрушался до основания, последний раз во время Великой Отечественной войны. Немцы использовали монастырь как хорошо укрепленное оборонительное сооружение.

Поселок Корзуново. Здесь проходил службу будущий первый космонавт Земли Юрий Гагарин. В посёлке на постаменте установлен самолёт Ан-2, рядом с которым несколько бюстов, включая бюст Гагарина. А на въезде в поселок - краеведческий музей имени Гагарина, в котором воссоздана обстановка его дома.

Аэродром рядом с Корзуново использовался немцами во время войны. Позднее здесь базировался 769 истребительный авиаполк 122 истребительной авиадивизии Северного флота, в котором служил Гагарин.

Воинский мемориал в Печенге: здесь бок о бок захоронены советские воины и 12 тысяч горных егерей вермахта. На въезде в Печенгу на постаменте установлен танк, который участвовал в наступлении во время Петсамо-Киркенесской операции. По рассказам местных жителей, танк своей тяжестью разрушил мост и упал в воду. Позднее его подняли и установили как памятник. Сейчас танк выкрашен в белый цвет, а в 2011 году, когда снималась картина "Война за Полярным кругом", он был зелёным.

Бомбардировки городов и поселков Кольского полуострова начались 22 июня 1941 года, на высоте 206. Здесь, 29 июня, пограничники вступили в первый бой в фашистскими захватчиками!) Следите за ходом экспедиции:

ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ СЕВЕРНЫЙ ПУТЬ

Комментарии (0)