РУССКИЙ СЕВЕРНЫЙ ПУТЬ_Завершение пути

25 Июн 2017, 15:01 Великий русский северный путь - один из духовных и торговых путей Руси допетровских времен, пути по которому паломники шли на богомолье в северные монастыри, а через Архангельск осуществлялась торгово-экономическая связь Руси с внешним миром.

Цель проекта — превратить географию пути в первую трансрегиональную туристическую трекинговую тропу России, предназначенную для изучения и сохранения историко-культурного , природного наследия и пропаганды здорового образа жизни.

Красочный, живописный и культурно-образовательный маршрут экспедиции незаметно подошёл к своему завершению. И на фоне полученных впечатлений мы позволим высказаться Лидеру маршрута о пройденном этапе:

"Ну вот, в общем, и все. Экспедиция по Карелии и по Кольскому подошла к концу. Позади мыс Немецкий на полуострове Рыбачий, мыс Кекурский и мыс Скорбеевский. Погода в последний день расщедрилась на Солнце, от видоискателя просто нельзя было оторваться. От Скорбеевского перескли по диагонали полуостров Рыбачий, вернулись на перешеек к полуострову Средний и затем по его восточной части вышли к перевалу через Муста-Тунтури. Решили сходу всей группой двигаться на перевал, а то подтаявшие снежные переметы на подъёмах и спусках, с некоторым трудом пройденные пару дней назад, вызывали определённые опасения. В 23.30 наконец вышли на трассу к Мурманску, коего и достигли неспешным перемещением в 02.00. Длинный получился денёк. Сейчас в номере гостиницы пишу Вам эти заключительные строчки, а в голове звучат строки песни "Прощайте, скалистые горы...". Красноармеец Николай Букин написал своё знаменитое стихотворение именно здесь, когда в годы войны служил на полуостровах Средний и Рыбачий сначала артиллеристом, а потом сотрудником газеты "Североморец". В 2012 году мы закончили свой фильм "Война за Полярным кругом" об экспедиции 2011 года на Кольский, Средний и Рыбачий словами о том, что обязательно когда-нибудь приедем сюда снова. Вот и в этот раз хочется сказать не "прощайте", а "до свидания, скалистые горы"!"

Вот и мы Вас благодарим за внимание к Нашим путешественникам и говорим "До новых встреч"!

Комментарии (0)