ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ЭКСПОРТА ТУРИСТИЧЕСКИХ УСЛУГ ВЫРАБОТАЛИ НА VII САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОМ МЕЖДУНАРОДНОМ КУЛЬТУРНОМ ФОРУМЕ

19 Ноя 2018, 14:16
Международный Фестиваль "Свидание с Россией"

16 ноября в Государственной академической капелле состоялись дискуссии секции «Туризм» VII Санкт-Петербургского международного культурного форума. Представители власти и отраслевого сообщества обсуждали, как увеличить экспорт туристических услуг, как использовать наследие Чемпионата мира по футболу 2018 для развития туризма и что привлекает иностранцев в Россию.

В дискуссиях секции приняли участие министр туризма и культуры Калининградской области Андрей Ермак, руководитель проекта по поддержке экспорта туристических услуг Российского экспортного центра Дарья Шамрай, директор Государственного историческо-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи» Елена Богданова, исполнительный директор Национального агентства по туризму Италии в России (ENIT) Ирина Петренко, директор Представительства Национальной туристической организации Греции в России и странах СНГ Поликарпос Эфстатиу (Греция) и другие эксперты. Модератором выступала руководитель секции «Туризм», исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. Главная задача сегодняшних дискуссий — прийти к конкретным предложениям, которые Ассоциация туроператоров России направит в Министерство экономического развития Российской Федерации. Предложения должны быть связаны с увеличением экспорта и с тем, как Минэкономразвития может поддержать отрасль в этом направлении.

Андрей Ермак рассказал о том, что принес Чемпионат мира по футболу Калининградской области и о планах региона по стимулированию въездного туризма: «У нас появились два наследия Чемпионата мира по футболу. Первое — это инфраструктура: дороги, мосты, аэропорты и так далее. А второе мы называем «нематериальным наследием». Это те компетенции, которые есть сейчас у региона в плане гостеприимства. Это уровень сервиса в гостиницах, это рестораторы, волонтеры, гиды и экскурсоводы. Все, кто участвовал в Чемпионате мира, показали беспрецедентный уровень гостеприимства, который высоко оценили наши гости. Наша задача, во-первых, эту накопленную компетенцию сохранить, а во-вторых, усилить в ближайшие годы. Самое главное нововведение следующего года — электронные визы. С июля 2019 года Калининград будет доступен для иностранных граждан по электронной визе. Не нужно иди в консульство, стоять в очереди, платить за визу деньги. Надо заполнить заявку, а на границе уже получить визу, чтобы попасть в регион».

О значении национального проекта «Международная кооперация и экспорт» для туристической отрасли страны говорила Дарья Шамрай: «В 2018 году Указом Президента Российской Федерации был создан национальный проект «Международная кооперация и экспорт». В рамках этого проекта стоят задачи по увеличению экспорта услуг до 100 миллиардов долларов к 2024 году. Экспорт туристских услуг «зашит» в отдельную категорию этого проекта. В Минэкономразвития России сейчас активно занимаются формированием стратегии по развитию туризма. На туристическую отрасль обратили внимание для того, чтобы мы наконец начали на ней зарабатывать. Главную функцию Российского экспортного центра в этой сфере я вижу в содействии поиску партнеров и выходу на новые рынки. У нас прошли деловые миссии туристических компаний в Индию и Китай. В Индии на мероприятия по туризму собралось порядка 70 компаний с индийской стороны, что говорит о колоссальном интересе бизнеса к России».

Ирина Петренко обратила внимание на большой потенциал развития въездного туризма в России: «Итальянцы знают и выбирают для себя при поездке по России, если говорить очень усредненно, Москву и Санкт-Петербург. Вас удивит, но в шорт-лист входят Транссибирская магистраль и озеро Байкал. Это связано с недостатком информации, люди не очень хорошо знают, что из себя представляет Россия с туристической точки зрения.Большие спортивные и не только спортивные события способны принести большую выгоду туристическому бизнесу. Для Италии такие события — Олимпийские игры, которые проходили в Турине в 2006 году, и этапы «Формулы-1», которые регулярно проходят в стране».

Комментарии (0)