Пост-релиз VI фестиваля

03 Сен 2015, 16:15

28-31 августа 2015 года в Севастополе прошел VI Международный фестиваль туристического кино «Свидание с Россией». Мероприятия проходили на площадках отеля «Best Western» - Севастополь, и в кинопавильоне Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя. Фестиваль проводился Некоммерческим партнерством Содействия развитию кино и туризма «КиТ» при поддержке Министерства культуры РФ, Федерального агентства по туризму, Законодательного собрания г.Севастополь, Союза кинематографистов РФ и Российского Союза Туриндустрии. Неоценимую партнерскую поддержку Фестивалю оказали туристическая компания «Библио Глобус» и администрация гостиницы «Севастополь».

Президент фестиваля - Советник Президента РФ Владимир Ильич Толстой.

Председатель жюри – начальник управления по туризму Ростуризма Сирченко Александр Александрович.

За 4 дня работы кинофестиваля было показано более 30 игровых и документальных картин. Впервые была представлена российско-китайская кинопрограмма, посвященная «Великому чайному пути».

Фестиваль «Свидание с Россией» призван решать важную государственную задачу — создать дополнительные предпосылки к путешествиям и отдыху и способствовать продвижению туристической привлекательности регионов Российской Федерации с использованием возможностей кинематографа. Поэтому на фестиваль были приглашены представители туристической отрасли и профессионалы кино, чтобы обсудить вопросы эффективного сотрудничества двух таких важных направлений нашей культуры и экономики как кино и туризм.

В рамках деловой программы состоялся круглый стол на тему «Особенности продвижения туризма в регионах России средствами кино». В круглом столе, модератором которого был Председатель отборочной комиссии Шемякин Андрей Михайлович, приняли участие: генеральный продюсер фестиваля Ильин Александр Васильевич, члены жюри: кинопродюсер Елена Шиллер, кинорежиссер Екатерина Сидорова, координатор туристического проекта «Великий чайный путь» Ши Лэй (Китай) и вице-президент Российского Союза Туриндустрии Барзыкин Юрий Александрович.

На Пресс-конференции с участием телевидения и других средств массовой информации представители туриндустрии и кинопроизводства обсудили разные подходы к искусству и те темы, которые могут объединить кино и туризм. Участники пресс-конференции высказали интересные мысли об их корреляции и креативных путях взаимодействия.

Также на пресс-конференции выступили программный директор фестиваля, Шемякин Андрей Михайлович, представители законодательного собрания города Севастополя: Кулагин Александр Андреевич, Тимофеева Ольга Леонидовна, Щербакова Татьяна Михайловна, Барзыкин Юрий Александрович, вице-президент Российского Союза Туриндустрии (РСТ), председатель Комитета Торгово-Промышленной Палаты России (ТПП РФ) по предпринимательству в сфере туризма.

Показы конкурсных и внеконкурсных картин прошли на двух площадках: в зале «Адмирал» отеля «Best Western» - Севастополь и в кинопавильоне Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя. Особый интерес у зрителей вызвала специальная программа промофильмов туристического проекта "Великий чайный путь" (КНР), официально заявленная на встрече глав государств России, Китая и Монголии в рамках трёхсторонней встречи в Уфе в июле 2015 года.

Среди конкурсных фильмов можно было увидеть такие ленты, как игровой альманах «Ближе, чем кажется», снятый шестью режиссерами (Герман Дюкарев, Алена Рубинштейн, Андрей Ким, Максим Воскобоев, Наталия Беляускене). Среди внеконкурсных - картину «РэПэПэ (Режим Полного погружения)» режиссера Евгения Барханова.

Членами жюри и зрителями были высоко оценены фильмы, предоставленные информационным партнером фестиваля, телеканалом «История» — «Русская Ривьера» режиссера Всеволода Тарасова, «Город-герой Севастополь» режиссера Александра Авилова и «Таврида. Легенда о золотой колыбели» режиссера Виктора Ющенко, посвященные Крыму и Севастополю. Члены жюри отметили, что проведение подобного тематического и партнерского показа способствует освещению новейшей Крымской истории.

Заключительный день фестиваля ознаменовало подведение итогов на круглом столе. По мнению большинства гостей, идея организаторов проводить фестиваль под слоганом «туризм вне политики» полностью оправдала себя. Были вручены дипломы присутствующим режиссёрам и оглашены призеры «Свидания с Россией». По решению жюри, дипломы участников получат все фильмы, отобранные в конкурс.

Итак, фестиваль «Свидание с Россией» прощается с Севастополем и готовится к новым путешествиям. Организаторы благодарят всех севастопольцев за оказанный теплый прием и всестороннюю поддержку. Севастополь навсегда останется в сердце Фестиваля.

Комментарии (0)