ПОИСКИ ЯКУТСКИХ КИНОБРИЛЛИАНТОВ

28 Мар 2017, 13:57

Киностудия «Студия Андрея Шемякина» работает над производством документально-игрового национального фильма о феномене современного якутского кинематографа «Путешествие №14. Якутские бриллианты» (авторы: А. Яновская, А. Шемякин; реж. А. Яновская. Хронометраж 52 мин.).


Руководитель проекта: автор и ведущий программы «Документальная камера» на телеканале «Культура», Вице-Президент Гильдии кинокритиков и киноведов России, Член Академии киноискусств «Ника» с момента ее основания – Андрей Шемякин.


Проект создается в соавторстве с Костасом Марсаном (известным якутским режиссером, автором фильма «Мой убийца») – при частичной государственной поддержке от Министерства культуры РФ и при содействии студии «ВИБ Фильм».

Режиссер фильма: победитель российских и международных кинофестивалей, режиссер Анна Яновская. (Высшие курсы Сценаристов и Режиссёров мастерская Владимира Грамматикова и Александра Бородянского)

Основные создатели фильма – выпускники 2002 года мастерской Марка Анатольевича Захарова в ГИТИСе – Российской Академии Театрального Искусства.

Главный герой фильма – актёр Алексей Юдников, который едет из Москвы в Якутию сниматься в главной роли в якутском кино. Планируется участие якутских актеров и реальных создателей успешных якутских фильмов, в том числе использование эпизодов с родными для зрителя героями.

Оператором выступает ведущий специалист – Семен Аманатов (фильм «24 снега», Якутия)

Режиссёр Анна Яновская о фильме : Я не люблю в жизни ВЫБОР . Понятие само. Я думаю что выбор он всегда заведомо ложен, так как он предполагает отсечение каких то сторон жизни . А может быть именно они и наиболее важны для тебя будут в данной ситуации.


По этому что касается нашего фильма, я не стала делать выбор между игровым и документальным кино и хотела бы дерзнуть на что то неизведанное и новое . В данном случае уже наши герои живут своей жизнью, а я успеваю это только фиксировать.

Сегодня в России снимается много фильмов, оторванных от реальности совершенно невозможно понять, чем живет страна. Есть картины об инопланетянах и фантастических супергероях. А нам нужны истории о простых людях, об их судьбах.

Что вам известно про Якутский Голливуд? Вот и мне не было известно А в этой части Российской федерации снимается большое количество фильмов. Ярких, смешных , грустных, талантливых и это всё происходит в нашей стране с нами, а мы этого ничего не знаем, не видим ,живём в узком коридоре своих интересов. По сюжету наш герой московский комедийный актёр Алексей Юдников решил всё таки постичь тайну феномена якутского кинематографа и настоящего кинобума который происходит в Якутии. Он едет в Якутию за своим счастьем за главной ролью в Якутском кино.

Путешествие он освещает в своём видео блоге наYoutube. Через его взгляд, через его восприятие мы из сегодняшней современной суетной и жесткой жизни, оказываемся в абсолютно загадочном мире якутского кинематографа, который переживает сейчас настоящий подъём. Мы попадаем в город, в котором, каждый второй- режиссёр, сценарист, артист или оператор, где все настроены на созидание и заняты очень важным и интересным делом. Долгий путь нашего героя это своеобразное “роуд -муви”, полное неожиданных встреч, приключений, обретений, любви, открытий и потерь.


При участии компании Canon, с использованием аппаратуры Canon и в тесном сотрудничестве с одноименной компанией планируется осуществление реальных натурных съемок с применением ледохода, вертолета и хеликоптера, включая исторический фильм Республики Саха (Якутия) – «Тыгын Дархан» (режиссер Никита Аржаков). В формате документального кино с элементами мокьюментари будет раскрыт феномен современного Якутского кинематографа. Это удивительная возможность рассказать о Якутии не только россиянам, но и мировому культурному сообществу.


Cсылка на презентационный ролик: "Якутские бриллианты"


Ссылка на питчинг проекта на Московском международном кинофестивале: "Якутские бриллианты"-Защита на ПИТЧИНГЕ

Комментарии (0)