Откроем Якутии Россию. Премьера «Интересной жизни» в Доме кино.

21 Фев 2019, 16:34
Международный Фестиваль "Свидание с Россией"

24 февраля в Доме Кино в состоится московская премьера фильма «Интересная жизнь», тепло встреченного фестивалями. Так, картина была отмечена наградами за лучший сценарий ("Амурская осень" в Благовещенске) и лучшую работу оператора-постановщика Семена Аманатова («Начало в Санкт-Петербурге). На международном фестивале в Сочи фильм получил сразу два приза – за лучшую мужскую роль и приз жюри за "неординарное совмещение жанров".

"Интересная жизнь" - это фильм-эксперимент, снятый на стыке игрового и документального кино. Это фильм-исследование. В поле зрения – феномен так называемого "якутского кинобума". Он погружает зрителя в уникальную, самобытную атмосферу республики Саха, показывает нам Якутию – неизведанную и загадочную – с ее природой, людьми и философией. Это фильм-приключение. Главный герой – артист неудачник из Москвы (актер театра и кино Алексей Юдников фактически в роли самого себя) получает заманчивое предложение от якутского друга – реально существующего культового режиссера Сергея Потапова – срочно вылететь на съемки. Артист занимает деньги и покупает билет в один конец. Но, в аэропорту его никто не встречает. Проект заморожен, телефон режиссера выключен. В попытках заработать деньги на обратный билет и продолжая поиски друга, Алексей скитается по Якутии. Пунктами его путешествия становятся киностудия "Сахафильм", съемочная площадка хоррора, избушка местного шамана, ночной клуб, где он подрабатывает бородатой женщиной... Это фильм-путешествие, которое оказывается путешествием к себе.

Это полнометражный игровой дебют режиссера и автора сценария Анны Яновской, ранее известной своими актерскими работами. А еще Яновская давно успешно снимает документальное кино. Объект ее исследования - это человек, оказавшийся в экстремальных для себя условиях. «Меня часто спрашивают, зачем я, успешная актриса пошла в режиссуру? Я четко помню, как это произошло. Я снималась в сериале в Киеве: главная роль, 24 серии, 14 часов длился съемочный день… Возникали мысли: на что я трачу свою жизнь? Почему материал не соответствует даже не уровню и способностям, я понимаю, в любом материале можно найти что-то… Тут другое – просто мне захотелось создать свою систему координат», - говорит Яновская.

Главный герой фильма – актер Алексей Юдников, ученик Марка Захарова, лауреат «Золотой маски», а также автор спектакля "Носитель: избранное", в котором режиссер и единственный исполнитель – он сам, признанный специалист в жанре перфоманса и импровизации. «Не случайно режиссер Анна Яновская пригласила на эту роль именно меня. Кино я люблю и понимаю. В своем авторском проекте я пересказываю фильмы. В итоге я сам оказался в арт-хаусной ленте, которая, с одной стороны, занимается этнографическим исследованием, с другой – сама по себе может послужить объектом изучения. Фильм отчасти игровой, отчасти документальный, и между этими двумя направлениями нет четкой границы, - рассказывает Юдников. Потрясающе, что якуты развивают свой, национальный кинематограф на свои кровные, можно сказать, карманные деньги, берутся за любые жанры. Есть в этом партизанская, пионерская история. Наш фильм – это история внедрения. Я как стрингер, погружаюсь в эту среду… А это действительно непознанный нами мир. И в плане богатства природы, и в плане непонятного для нас менталитета. Мы оказались будто на другой планете, там люди другие, и немного измененное сознание. Даже днем, когда ясное солнце, всё погружено в дымку. Все выглядит немного как пустыне, как мираж. И нельзя ни в чем быть стопроцентно уверенным…»

Фильм представит съемочная группа во главе с художественным руководителем проекта Андреем Шемякиным.

Комментарии (0)