МОСКОВСКИЙ ЫСЫАХ 10 ИЮНЯ ЖДЁТ ГОСТЕЙ!

08 Июн 2018, 13:25
10 июня на территории музея-заповедника «Коломенское» при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы пройдет Национальный праздник Республики Саха (Якутия) «Ысыах».

Одиннадцать лет назад, в год 375-летия вхождения Якутии в состав Российского государства, на территории музея-заповедника «Коломенское» была установлена коновязь Сэргэ – символ якутского гостеприимства и свидетельство многолетней дружбы и единства народов России. Это событие положило начало ежегодному празднованию Ысыаха на московской земле.

Каждый Ысыах в Москве уникален, неповторим и незабываем. Неслучайно на якутском празднике в Коломенском любят бывать москвичи и гости столицы, руководители дипломатических миссий иностранных государств и постоянных представительств субъектов России, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, Правительства России и Москвы. Ысыах собирает тысячи гостей и участников.

Организаторы мероприятия: Правительство и Постоянное Представительство Республики Саха (Якутия), Московский дом национальностей, Якутское землячество в Москве, администрация музея-заповедника «Коломенское».

«Московский Ысыах неизменно привлекает внимание жителей и гостей столицы. Уверен, и на этот раз богатство якутской культуры и традиций никого не оставит равнодушным. Мы приглашаем всех разделить вместе с нами радость от красочного якутского праздника», – отмечает руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков.

Участие в Ысыахе – прекрасный шанс познакомиться с уникальной культурой народа Саха во всех ее проявлениях.

Праздник начнется с обрядовой церемонии алгыс (благословление), которую традиционно проводит алгысчыт из Якутии. Церемония состоит из обрядов очищения, благословения и кумысопития, и каждый раз ее непосредственными участниками становятся гости из Якутии.

Колорит и многообразие национальной культуры на Московском Ысыахе-2018 представит специальная делегация Вилюйского улуса Якутии. Вилюйчане привезут с собой дух самого крупного и масштабного Ысыаха, который ежегодно проходит на родине в Якутии и именуется Ысыахом ОЛОНХО – в честь величайшего народного эпоса, который является шедевром нематериального наследия ЮНЕСКО.

Неотъемлемой частью национального праздника встречи лета являются спортивные состязания по якутским видам спорта. Традиционно на Московском Ысыахе они собирают сотни поклонников. Самые ловкие и сильные соревнуются в якутских прыжках, якутской вертушке, национальной борьбе хапсагай и мас-рестлинге (перетягивании палки).

На празднике будет продемонстрирован коллекция национальных костюмов народов, населяющих Россию. В этом году наряды представят участницы конкурса красоты и таланта «Кэрэ Куо» и специально приглашенные гости. Традиционно проводится и конкурс игры на хомусе (варгане), уникальном музыкальном инструменте, который занимает особое место в культуре народов мира.

Частью праздничной программы станет осуохай – круговой танец на большой поляне, символизирующий, как и русский хоровод, солнцеворот, годовой цикл. Согласно древнему поверью, каждый участник хоровода заряжается энергией на весь год.

Гостей ждет и церемония кумысопития. Национальный напиток кумыс пьют из чорона – сакрального сосуда. Во время Ысыаха через распитие кумыса осуществляется приобщение людей к высшим таинствам бытия. Кумыс в представлении народа Саха является священным напитком и символом благодати и изобилия.

Неизменный интерес гостей праздника вызывает «Город мастеров» – выставка-продажа изделий мастеров народных промыслов, сувенирной продукции, ювелирных украшений и изделий из природных материалов – меха, конского волоса, дерева, бивня мамонта. Не обходится на ярмарке и без знаменитых якутских деликатесов – рыбы, жеребятины и ягод.

Никто не останется без доброго слова, сувенира, а уж отличное настроение гарантировано всем и каждому, кто придет за этим на Московский Ысыах в Коломенское.

Вход на праздник свободный.

Комментарии (0)