«Кто писал за Льва Толстого: премьерный показ фильма «Гений в доме пророка»

07 Сен 2015, 16:45

19 августа в кафе ЦДК прошел вечер «Кто писал за Льва Толстого: премьерный показ фильма «Гений в доме пророка» в рамках серии встреч «Все о творческих индустриях России», организованный проектом Moi Podium. Со-ведущими вечера стали режиссер фильма Владимир Марин, кинокритик Андрей Шемякин, продюсер Егор Сушко.

Вечер собрал гостей из кино-театрального мира, художественных критиков и историков. Среди гостей вечера были Галина Алексеева — заведующая отделом научно-исследовательской работы музея «Ясная Поляна», Андрей Кочубей — президент Толстовского фонда в Нью-Йорке, праправнук декабристов Волконского и Раевского, Алексей Вэйро — театральный режиссер, заместитель директора театра «Новая опера», Александр Ильин — Председатель правления Некоммерческого партнерства "КиТ", Александр Гундоров — генеральный продюсер Центра-студии национального фильма «XXI век».

Премьера фильма дала возможность зрителям впервые взглянуть на Льва Толстого глазами одного из самых близких к нему людей, «соавтора» текстов Толстого и переписчика его рукописей — Александра Иванова.

Moi Podium поговорил с продюсером картины Егором Сушко о том, как пришла идея создания такой картины, как она создавалась, как работалось творческой группе: «Это кино создавалось из заявки, принесенной режиссером. Сам фильм — это личностная история для Володи Марина, поскольку связана с его дедушкой, который занимался темой Иванова и Толстого. Любая личностная история — это история, которая не может не трогать автора. И поэтому она должна получиться. Была интересная задумка — форма фильма, содержание, тема, которая не была затронута прежде, разве что в среде музейщиков. И с моей точки зрения это все получилось воплотить!»

Егор Сушко добавляет: «Моя задача во время работы над фильмом была только помогать Владимиру. Наверное, если бы я что-то увидел, что было некорректно, плохо, мне претило, я бы сказал! Но такого никогда не появлялось ни в процессе съемок, ни в монтаже».

Участие таинственного Переписчика в жизни Толстого не ограничивается ролью «соавтора гения». Переписчик сыграл свою реальную роль в истории одного из уходов Льва Толстого из дома. Во многом именно такие люди, как Иванов (переписчики и летописцы) зачастую могли менять ход развития и культуры, и истории…Таких примеров было предостаточно!

«В большой степени документальное кино способно отвлекать от глянца, то, что игровое кино уже вряд ли может. Документальное кино — это замер, подумал, и в какой-то момент остановился и осмыслил…— продолжает Егор Сушко.

Любое искусство — оно, безусловно, заставляет думать, но документальное кино более скупо в выразительных средствах. И потому, что документальное кино «скупо» в выразительных средствах — это и заставляет думать.

Именно недосказанная мысль оставляет место для воображения!

С фильмом «Гений в доме пророка» были некоторые документальные свидетельства, две фотографии, размышления Володиного дедушки, творческое воображение режиссера. И потом, из этого, создается кино, которое передается зрителю — на его суд. Однако, при всем этом, на мой взгляд, в современной реальности, в современном мире, документальное кино, если посмотреть на него в целом, оно более честно!»

Аннотация на фильм «Гений в доме пророка»

В душе каждого бродяги-бомжа живет мечта вытащить у Судьбы «счастливый билет», некоторым это удается! Какой гений литературы добровольно позволит вмешиваться в свою работу запойному алкоголику? Случалось ли в истории, чтобы бродяга активно участвовал в творчестве великого писателя? Без иносказания менял предложения, переставлял фразы, «оттачивал мысли» великого гения? Таким человеком волею случая или судьбы оказался Александр Иванов — переписчик рукописей Льва Толстого. На протяжение почти 30 последних лет жизни «великого графа» Иванов работал вместе с Толстым, дописывая рукописи, меняя предложения и исправляя ошибки «великого графа». Толстой же, в свою очередь, вывел его в лице сразу нескольких ключевых персонажей разных пьес и статей — вместо респектабельных лиц своего окружения.

Участие Иванова в жизни Льва Толстого оказалось намного глубже, чем предполагает должность переписчика или даже секретаря. Какова роль, которую Переписчик сыграл в истории ухода Льва Толстого из дома, закончившего гибелью Толстого? Кем был Александр Иванов для Толстого? И кем был сам Толстой — гений, проповедник или авантюрист-честолюбец?

Архив уникальных документов, который чудесным образом попал в руки авторов фильма — некогда собранный внуком таинственного Переписчика — помогает пролить свет на многие аспекты биографии и смерти великого гения или авантюриста российской культуры Льва Толстого.

Комментарии (0)