Комментарий главы Департамента кинематографии относительно ситуации с выдачей прокатного удостоверения фильму «Похищенные сокровища Европы».

05 Сен 2018, 13:53
В связи с большим количеством обращений представителей СМИ, публикуем официальный комментарий директора Департамента кинематографии Минкультуры России Ольги Любимовой относительно ситуации с выдачей прокатного удостоверения фильму «Похищенные сокровища Европы».

Директор Департамента кинематографии Минкультуры России Ольга Любимова: «В первую очередь, я бы хотела обратить внимание на то, что приходится комментировать посты в Фейсбуке, учитывая, что дверь моего кабинета открыта, и я бы с удовольствием для начала познакомилась с представителями компании Невафильм и решила бы эту проблему в течение получаса.

Очень часто представители профессионального сообщества и ассоциаций упрекают Министерство культуры в том, что мы нарушаем федеральные законы или невнимательно к ним относимся. Удивительно, что когда законы касаются их самих, а Минкультуры России их исполняет, это вызывает еще большее негодование.

Когда к нам принесли документы на фильм «Похищенные сокровища Европы», сотрудники Департамента кинематографии обратили внимание на то, что в картине присутствует свастика. У нас есть федеральный закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» запрещающий пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской символики. Сотрудник Департамента кинематографии Минкультуры России предупредил прокатчика о том, что ведомству требуется дополнительное время, так как необходима дополнительная экспертиза картины или придется свастику замазывать или убирать кадры, где она присутствует.

Поэтому никакого отказа в получении прокатного удостоверения не было, мы просто попросили время для дополнительной экспертизы. Мы получили соответствующее экспертное мнение юристов Нормативно-правового департамента Минкультуры России, сверились с законом, с постановлением Правительства РФ и приняли решение, что мы можем выдать прокатное удостоверение. И если сотрудник Невафильм сегодня придет в Департамент кинематографии, он получит прокатное удостоверение на этот фильм. Поэтому причины вот таких высказываний, негодований, грустной иронии по поводу действий Министерства культуры для меня остается абсолютной загадкой.

Но, конечно, благодаря публикациям в СМИ и ряду комментариев в соцсетях, теперь этот фильм увидит большее количество зрителей»
.

Комментарии (0)