«Кинотавр» откроется «Летом» Серебренникова.

01 Июн 2018, 14:12
Со 2 по 11 июня в Сочи пройдет 29-й Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр».

В основном конкурсе сейчас 12 картин (причем только три из них сняты женщинами). Плюс 29 короткометражных фильмов. В новом конкурсе дебютов — 8 лент. А еще на этом мощном празднике киноиндустрии запланированы внеконкурсные программы, мастер-классы, специальные мероприятия (те самые труднодоступные для журналистов, но не для светских персонажей приемы), пресс-конференции и обязательные вечеринки в честь премьер.

Откроется смотр вечером 2 июня (хоть бы не было дождя!) традиционной «звездной дорожкой» и последней картиной знаменитого «узника совести» Кирилла Серебренникова «Лето», посвященной легендарному Виктору Цою (в фильме он назван Тео Ю) и группе «Кино». Это ностальгическая история о рок-движении Ленинграда 1981 года, о его кумирах и лидерах (в роли Майка Науменко — Рома Зверь). Картина только что была показана в Каннах в основном конкурсе. Президент фестиваля Александр Роднянский отметил, что он пригласил всю (!) съемочную группу на показ, но решение о том, сможет ли приехать режиссер, принимает не он.

Еще один наш каннский фильм закроет смотр 10 июня – это документальная лента Веры Кричевской «Дело Собчака». На экране – его дочь Ксения, пытающаяся разобраться в его политической судьбе отца и заодно заявить о себе, как о продолжателе его дела.

В конкурсной программе парад творческих суверенитетов. Что ни имя – то взрыв ожиданий. Например, новая лента супруги Сергея Безрукова Анны Матисон – «Заповедник». Конечно, с ним в главной роли – но не писателя, а музыканта. Да-да, по мотивам знаменитой повести Сергея Довлатова. Правда сначала картина называлась «Пушкин. Виски. Рок-н-ролл».

Или «Война Анны» Алексея Федорченко – оригинальная история о том, как шестилетняя девочка в одиночку выжила в минувшую войну, спрятавшись в …немецкой комендатуре.

«История одного назначения» Авдотьи Смирновой – не о сегодняшнем дне. Она расскажет о странных событиях минувшего века, в которых участвует граф Лев Толстой.

Молодой, но уже известный Иван И. Твердовский покажет «Подбросы» — притчу об «особенном человеке», ставшем преступником.

Наталья Мещанинова привезет метафоричную картину «Сердце мира» — историю о ветеринаре-мистике.

Небезызвестный по скандалам в питерском Союзе кинематографистов РФ Дмитрий Месхиев, проживающий сейчас в Пскове, оказывается, все еще снимает кино. Его лента «Два билета домой» тоже в конкурсе. Интригуют также «Ван Гоги» Сергея Ливнева и «Слоны могут играть в футбол» Михаила Сегала.

В программе короткого метра, отобранной Ириной Любарской, нас ждут несколько открытий. Актеры и актрисы, похоже, дружно мигрируют в режиссерское кресло. Вот смотрите. Например, Ксения Раппопорт, которая в соавторстве с Александром Цыпкиным и Павлом Капиносом представит свою ленту «Прощай, любимый». Семен Трескунов – свой опыт «На краю». Мария Шалаева – «Развод». Петр Федоров — «Электрический ток».

Конкурс дебютов пройдет впервые в этом году и пожалуй, в дальнейшем составит конкуренцию «Духу огня» Сергея Соловьева. По мнению президента фестиваля Александра Роднянского, в современных условиях большие экраны и фестивали отказываются от многих жанров авторского кинематографа. А это значит, что он мигрирует на стриминговые платформы. Именно поэтому Роднянский и ввел в этом году конкурс дебютов, Он считает его важным и принципиальным моментом, который надо развивать. Отборщица Ситора Алиева пояснила, что количество представленных для рассмотрения достойных дебютов было гораздо больше, но дирекции пришлось ограничиться, чтобы сформировать расписание показов. Замечу, что в конкурсе дебютов имена практически незнакомые. Кроме, пожалуй, «девушки Данилы Козловского» Ольги Зуевой – она покажет свою ленту «На районе».

Еще одно событие. Продюсер Наталья Иванова представит в специальных показах последнюю ленту Веры Глаголевой «Не чужие». Причем в Сочи собирается приехать вся семья режиссера, в том числе, возможно, и ее зять — известный хоккеист Александр Овечкин.

Традиционно на церемонии открытия вручат приз за вклад в кинематограф — в этом году он достанется актрисе Ирине Скобцевой – «За трепетность таланта и чарующую женственность».

Интересным и новым обещает стать мастер-класс отборщика Берлинале Николая Никитина, посвященный системе подготовки кино-агентов — дефицитной в России профессии. Впрочем, дирекция оставила возможность для некоторых сюрпризов в программе — фильмов и мастер-классов.

Жюри основного конкурса возглавит режиссер Алексей Попогребский. Под его руководством работать актриса Оксана Акиньшина, композитор Игорь Вдовин, актер Игорь Верник, продюсер Евгений Гиндилис и др. Председателем жюри короткого метра станет продюсер Юлия Мишкинене.

Кроме того, параллельно с «Кинотавром» в Сочи со 2 по 7 июня еще пройдет 106-й Российский Кинорынок.

КИНОТАВР 2018


#свиданиесроссией

Комментарии (0)