Карен Шахназаров стал кавалером французского ордена Искусств и литературы.

28 Июн 2018, 15:18
Известный кинорежиссер и глава киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров стал кавалером французского ордена Искусств и литературы. Церемония награждения состоялась в посольстве Франции в Москве.

Вручая ведомственную награду, Посол Франции в России Сильви Берманн отметила недавний успех его фильма «Анна Каренина» в Париже, подчеркнув, что режиссер является обладателем более 50 престижных российских и зарубежных наград.

Со своей стороны Карен Шахназаров признался, что орден стал для него настоящей неожиданностью.

«Награда совершенно неожиданная, и для меня это огромная честь», — сказал он. «Я очень тронут и воспринимаю этот знак в качестве той общей связи, которая существует между нами, между русской и французской культурой, и не зависит ни от каких политических нюансов», — добавил кинематографист. «Политики приходят и уходят, а культура остается», — резюмировал он.

Карен Шахназаров также добавил, что обе культуры оказали огромное влияние друг на друга. «Французскую культуру хорошо знают и любят в России», — сказал он, отметив, что сам «воспитывался во многом на книгах Бальзака, Стендаля, Мериме, Мопассана».

С высокой наградой режиссера также поздравил Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, присутствовавший на церемонии.

«Во Франции самая лучшая в Европе киноиндустрия, самая совершенная система государственной поддержки национального кинематографа, которую мы всегда ставим в пример. Там же огромная плеяда выдающихся мастеров кино», — сказал он.

«Эта награда — не просто знак особых культурных и исторических связей между Россией и Францией, но и своеобразное признание «по гамбургскому счету», — сказал Министр. Он отметил, что Министерство и дальше будет развивать сотрудничество с Францией в области кинематографа, в частности поддерживать фестивали, проходящие во Франции, и содействовать совместному кинопроизводству.

Для справки:

Орден Искусств и литературы — ведомственная награда Франции, учрежденная в 1957 году, ставит целью отмечать «достижения в художественной или литературной области», а также «вклад в распространение искусства и литературы во Франции и в мире». Решение о награждении принимает Министр культуры и коммуникаций Франции при содействии Совета ордена.

Орденами Искусств отмечен целый ряд отечественных деятелей культуры, историков и политиков. Среди них — дирижеры Валерий Гергиев и Юрий Башмет, писатель Виктор Ерофеев, президент ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова, режиссеры Павел Лунгин и Андрей Кончаловский, первый Президент СССР Михаил Горбачев и другие.

Комментарии (0)