Госфильмофонд России отмечает 70-летие!

04 Окт 2018, 14:23
Международный Фестиваль "Свидание с Россией"

В четверг юбилей у одного из крупнейших в мире киноархивов. Госфильмофонду - 70 лет. В его поистине уникальной коллекции более 80 тысяч российских и зарубежных картин. А еще сотни тысяч рабочих материалов, по которым можно отследить, как создавались многие шедевры мирового кинематографа.

В юбилейный для Госфильмофонда год невольно вспоминаются комдив Чапаев. И товарищ Сталин. Не засмотри он любимый фильм про Василия Ивановича буквально до дыр, когда б еще в стране Советов появилось фильмохранилище?

Ровно 70 лет назад его преобразовали в Государственный фонд кинофильмов. С тех пор каждый режиссёр был просто обязан отправлять сюда всё, что снял. Если добавить многочисленные коллекции немого, трофейного кино и то, что здесь никогда ничего не уничтожали - даже запрещенные фильмы - становится понятно, откуда набралось более 80 тысяч названий и свыше миллиона роликов. Мировой рекорд.

Здесь могут часами рассказывать о 20 оттенках черного. И тут же показывать, как на самом деле должны выглядеть знаменитая Аэлита или Наташа Ростова. Госфильмофонд не только восстанавливает киноленты, но и возрождает кинотеатры. Легендарный "Иллюзион" благодаря ему ждет интереснейшее будущее.

В высотке на Котельнической набережной хорошо помнят, как в 60-ые сюда выстраивалась километровая очередь, как Ладынина и Жаров спускались перед сеансом чуть ли не в тапочках, и как рыдали зрители, впервые увидев фильмы Тарковского и Бергмана.

Сейчас в обновленный кинозал заходят под звуки рояля. И ждут. Госфильмофонд обещает возобновить показ шедевров мирового кино. На пленке. Молодые режиссеры не воспринимают пленку. Несут в Госфильмофонд свои творения исключительно на цифре. А как их сохранить на века не думают. И спросить не у кого...

Здесь обязательно что-нибудь придумают. В этом киноархиве хватит места всем.



Источник: www.tvc.ru


Комментарии (0)