Фестиваль российского кино «Короткие встречи» стартует в Мюнхене.

13 Сен 2019, 16:38
«Свидание с Россией».


С 13 сентября по 17 декабря 2019 года в Мюнхенском музее кино под эгидой международного культурного проекта «Русские сезоны» пройдет фестиваль российского кино «Короткие встречи».

Фестиваль откроется циклом «Советский экспрессионизм». В программе 10 фильмов, созданных под влиянием или в диалоге с немецким экспрессионизмом.

«Мы постарались представить фильмы всех эпох, направлений и даже жанров (существовали, например, и экспрессионистские комедии), причем работы канонические соседствуют с вещами маргинальными. Надеемся, что это поможет создать максимально объемную картину», — рассказал куратор программы, историк кино Петр Багров.

На открытии фестиваля 13 сентября в Мюнхене будет показан фильм «Каин и Артем» (1929 г.) Павла Петрова-Бытова по одноименному рассказу Максима Горького. Картину представит киновед Олег Ковалов, автор многочисленных статей и книг по теории и истории кино. Живое музыкальное сопровождение создаст один из лучших российских таперов Филипп Чельцов, обладатель диплома Госфильмофонда «За возрождение искусства тапера в России».

В программу «Советский экспрессионизм» вошли следующие картины: «Обломок империи» Фридриха Эрмлера — один из последних шедевров немого кино, «Государственный чиновник» Ивана Пырьева, «Рваные башмаки» Маргариты Барской, «Граница» Михаила Дубсона. Любители кино увидят новеллу «Пауки» Ильи Трауберга из «Боевого киносборника № 7» и фильм «Убийцы выходят на дорогу» Всеволода Пудовкина и Юрия Тарича, посвященные теме Второй мировой войны. Также в программе — «Человек № 217» Михаила Ромма, «Летят журавли» Михаила Калатозова, «Помни, Каспар» Григория Никулина, «Скверный анекдот» Александра Алова и Владимира Наумова.

Фильмы второй части программы — «Неизвестная российская классика: семья и гендерные отношения в послеоттепельном кинематографе. Мужской и женский взгляд» — объединяет тема семьи в эпоху поздней оттепели и застоя. В рамках этой программы будут показаны такие картины, как «Короткие встречи» Киры Муратовой, «Осень» Андрея Смирнова, «Жена ушла» Динары Асановой, «Несколько интервью по личным вопросам» Ланы Гогоберидзе, «Осенний марафон» Георгия Данелии.

Масштабный фестиваль российского кино «Короткие встречи» проходит в Германии с 21 августа по 17 декабря в четырех немецких городах: Берлине, Гамбурге, Мюнхене и Бонне. Фестиваль знакомит публику Германии с многообразием советского и российского кинематографа.

Музей кино в Мюнхене — одна из главных синефильских площадок Европы. Это крупный киноархив, который занимается реставрацией фильмов, издает книги, проводит собственные кинопоказы и является местом проведения крупных международных кинофестивалей.

mkrf.ru

Комментарии (0)