Фестиваль «Победили вместе» поделился планами на будущее.

05 Июл 2018, 15:55 В конференц-зале московского Дома кино организаторы XIV Севастопольского международного фестиваля документальных фильмов и телепрограмм «Победили вместе» подвели окончательные итоги, поделились планами на будущее, наградили победителей — тех, которые не смогли приехать в Севастополь и наиболее отличившихся журналистов.

На пресс-конференции прозвучало немало важной информации о фестивале. Член жюри конкурса документальных фильмов, филолог, культуролог и киновед Андрей Шемякин среди прочего сказал: «Сегодня все наши исторические знания – киноведческие, политические, весь фестивальный опыт должны найти новую форму взаимодействия. В принципе что-то такое уже есть, но это должен быть какой-то качественно-новый виток — документалисты, занимающиеся одним делом, все более нуждаются друг в друге. Их единение — отрадное явление».

Сценарист, режиссер и продюсер Екатерина Головня, возглавившая в этом году экспертную комиссию первого Севастопольского Питчинга кинопроектов Всероссийского Питчинга Дебютантов сначала рассказала о Питчинге, а потом и новом проекте, нашедшем поддержку у организаторов фестиваля «Победили вместе»: «Год назад от имени фонда «Кинолетопись. Дети» ко мне обратилась Тамара Тарасова и пригласила меня вести в интернете семинары для детей. В рамках встреч с актерами, режиссерами, рассказов о кинопрофессиях и новых литературных поступлениях было решено объявить конкурс пятиминутных фильмов, которые снимут дети. Откликнулись все регионы нашей необъятной страны и самых далеких ее уголков. Было прислано огромное количество работ — как от киношкол, так и от простых ребят. Авторы от 7 до 15 лет снимали фильмы в разных жанрах — игровом кино, мультипликации, документальном кино. К сожалению, наши дети не очень понимают, что такое документальное кино. У них скорее получились телевизионные репортажи, наподобие тех, что они видят по ТВ. С моей точки зрения, в конкурс было представлено много хороших работ. Я отобрала тринадцать. Их тематика была четко ограничена и рассказывала о малой Родине, о том уголочке, где проживает ребенок. Авторы обращались к истории, выискивали соответствующую хронику. Мы посоветовались с Валерием Давыдовичем и решили, что на следующем нашем фестивале будут представлены два альманаха детских работ — документальный и телевизионный. Изначально я предложила номинацию детских работ. Валерий Давыдович смотрит шире и задумал сделать отдельный фестиваль детских работ в Севастополе, о чем уже ведутся переговоры. Евразийская Академия ТВ и Радио наградит победителей дипломами. Представьте, что в какой-то маленькой деревеньке ребенок получит такой диплом. Это дорогого стоит. В дальнейшем это может помочь ему поступить в творческий вуз, поскольку теперь при поступлении собираются портфолио из всех наград, грамот и дипломов. Спасибо Евразийской академии ТВ и Радио за поддержку этого начинания».

В ответ Президент Евразийской Академии ТВ и Радио, Генеральный продюсер фестиваля «Победили вместе» Валерий Рузин сказал: «Да, мы будем обсуждать идею детского фестиваля, который очень нужен. Если говорить о дальнейших планах фестиваля, хотелось бы сказать о расширении его программы. И здесь мы надеемся на помощь киноведов. Нам очень важно понимание и того, как работать с документальным кино, с молодежью. Сегодня очень важно уметь влиять на вектор общественного сознания, когда кино воспринимается как документ, способный влиять на ту или иную ситуацию в целом. Нам есть над чем работать. Будем консолидировать вокруг фестиваля тех документалистов — продюсеров, сценаристов режиссеров и журналистов, которым дорога Россия и историческая правда, раскрывающаяся порой не сразу.

Мы начали уже готовиться к XV фестивалю и постараемся сохранить все, что было, все три конкурса. Хотелось бы больше привлечь к работе коллег-журналистов. Пусть у нас появятся дополнительные конкурсы, жюри молодых киноведов и более ответственное и жесткое жюри — прессы. Будем расширять взаимодействие с городом. В этом году, скажем, у нас состоялся необычный показ первого советского лауреата премии «Оскар» 1943 года в номинации «Лучший документальный фильм» — картины «Разгром Немецко-фашистских войск под Москвой» режиссеров Леонида Варламова и Ильи Копалина. Фильм был представлен в Президентском кадетском училище и вызвал у ребят огромный интерес. Мы видим нашу главную задачу в передаче эстафеты от Героев Советского Союза, ветеранов войны, задумавших наш фестиваль — молодому поколению.

В будущем хотелось бы сделать наш фестиваль на два-три для длиннее, чтобы в нем было больше воздуха, а у участников больше возможностей ознакомиться с достопримечательностями Севастополя, поездить по экскурсиям. Будем искать новые ходы для воплощения идей. Посмотрите, какой интересный ход был найден на открытии фестиваля, когда кадеты со сцены читали письма, обращенные к своим дедам-фронтовикам — искренне и так трогательно, что сидящие в зале не смогли сдержать слез. Думаю, ради этого и был создан наш фестиваль».

В подтверждение сказанного, после завершения пресс-конференции, Валерий Давыдович улетел в Севастополь на переговоры с руководством города обсуждать дальнейшие планы фестиваля «Победили вместе».

СК РФ.RU


Комментарии (0)