ФЕСТИВАЛЬ "ДУБЛЬ ДВ@"

13 Апр 2017, 12:02 В медиацентре "Российской газеты" подвели итоги онлайн-фестиваля "Дубль дв@", с помощью которого в течение полутора недель можно было бесплатно и по всему миру смотреть лучшие российские фильмы, не ставшие хитами из-за традиционного кинопроката. Причем "по всему миру" - это не преувеличение. Программу онлайн-кинофестиваля смотрели в 84 странах мира.

Призы на "Дубле дв@" по распределились на две категории. С одной стороны, их вручают сами зрители путем народного голосования. С другой - профессиональное жюри, которое в этом году возглавил режиссер Александр Митта. В состав жюри также вошли режиссеры Александр Котт и Оксана Карас, актриса Юлия Ауг и заместитель главного редактора "РГ" Ядвига Юферова. Причем мнения зрителей и жюри разделились - не совпали они ни по одному пункту.

Приз зрительских симпатий фестиваля взял фильм мэтра российского кино Николая Досталя "Монах и бес". - Получать награды - приятное дело, тщеславие художнику иногда не вредно, - сказал Николай Досталь, поднявшись на сцену за наградой. - Огромное спасибо "Российской газете". Правильно кто-то сказал, что это новаторский ход - показывать фильмы, которые не имеют большого проката, большой рекламы, большого бюджета в Интернете. Это, наверное, будущее многих российских фильмов.

Приз за лучшую актерскую игру зрители фестиваля отдали Вячеславу Лавернову, сыгравшему роль следователя Джулуса в фильме Костаса Марсана "Мой убийца".

Лучшей короткометражной картиной, по мнению зрителей, стала работа Натальи Беляускене "Ближе, чем кажется".

Гран-при жюри фестиваля досталось незаслуженно малоизвестной картине Михаила Косырева-Нестерова "Поездка к матери". Фильм был снят еще в 2014 году, он объездил несколько небольших кинофестивалей в Азии и США, после чего будто бы канул в Лету. Награда жюри в данном случае - безусловный второй шанс и импульс к тому, чтобы про эту картину вновь заговорили.

Спецприз жюри за лучшую актерскую работу взял Тимофей Трибунцев за роль в "Монахе и бесе". Диплом за комедию "Сдается дом со всеми неудобствами" из рук председателя жюри Александра Митты получила Вера Сторожевая.

Обладателями наград жюри в короткометражном конкурсе стали "Фейк" Ивана Китаева (главный приз) и "Паноптикон" Валерия Переверзева (специальный диплом).

Комментарии (0)