ЭРОТИЧЕСКАЯ И ФИЛИГРАННАЯ "ВЕРНОСТЬ" НИГИНЫ САЙФУЛЛАЕВОЙ СКОРО В ШИРОКОМ ПРОКАТЕ.

29 Авг 2019, 15:20
«Свидание с Россией».


Где то (не столь важно где, но в Калининграде) живут муж и жена. Она — талантливая акушер-гинеколог (Евгения Громова) с репутацией Елена, её муж Серёжа (Александр Паль) — артист провинциального драмтеатра. Отношения у них прекрасные, а вот секс исчез давно. Ну и после одной смски Лена подозревает мужа в романе на стороне. Вместо того чтобы проговорить переживания с мужем, Лена начинает изменять ему со случайными мужчинами. И вот уже, как оно обычно незаметно происходит, параллельная жизнь становится более реальной, чем семейная, медленно уничтожая устоявшийся и размеренный мир героини.

Определить жанр, на самом деле, невозможно: Нигина вкрадчиво ведет зрителя между комедией, пародией и мелодрамой сохраняя эротическую интонацию и в любом плане, сцене, диалоге – и тем не списывается в привычный Зрителю традиционный киноуклад.

Подлинная «Верность» картины заключается в многослойности вопросов каждого зрителя к самому себе: от верности мужа и мужу, к верности себе, своим ценностям, профессиональной репутации, и собственной человечности. Атмосфера картины – сплошные неуловимые мазки тонких эмоций и чувственного опыта из потерянного людьми Рая, где «всё просто, потому что совместно преодолевается сложное» - за привычкой потерялись и нежность, и взаимная чувственность, и партнёрская поддержка – всё свелось к дежурным «как дела?», поцелуйчикам перед уходом на работу, неловкими или аккуратными объятиями и поверхностным диалогам о «ни о чём», потому что сложный диалог таит во рту. Не просто так оба Героя подчёркнуто теряются на фоне цветовых решений фильма.

Несостоявшийся диалог Сайфуллаева великолепно обращает на пользу зрителям, нажав на спусковой крючок сюжета и помещая нас в какую то безумную кокофонию бессвязных событий, из цепи которых переродится героиня, а в след за ней и мы! Из эмоциональной нищеты, прикрытой эротической сценой вне моральных оценок, мы вместе со съемочной группой придём к самым безжалостным вопросам о собственных страстях и эмоциях – то, что вчера «нас не касалось», сегодня станет чудовищной реальностью с необходимостью сурового анализа и переоценки.

И вот уже из существовавших двух вариантов просмотра картины останется один: картина становится лакмусовой бумажкой, откровенно провоцируя умного зрителя на диалог с партнером, который из полушутливых намеков легко перерастёт в жесткое столкновение, правдивое решение которого будет только одно – постель, где секс станет единственным объективным Судьёй для обоих. За недолгие минуты (или часы) этого «судебного процесса» взятые из картины полутона исчезнут так же, как у героев - Вечный круг жизни, основанный на фундаментальных инстинктах, возьмёт своё и пойдёт дальше.

Вывод из картины прост и лаконичен: научитесь разговаривать со своим Партнёром на любые темы, тем более острые, неудобные и болезненные - в диалоге рождается Доверие, без которого нет Верности. Верности и Ему и самой себе!

© Автор - Выборгова Наталья

Комментарии (0)