Дневник ММКФ_день первый: Якутские «Елки» и Нуреев по Файнсу

19 Апр 2019, 15:32
15 по 17 декабря 2017 года в городах Вологодской области пройдёт Международный фестиваль туристических кинофильмов и телепрограмм "Свидание с Россией".


Соскучились по "Елкам"? Тогда вам понравится фильм основного конкурса про якутского Алтана "НАДО МНОЮ СОЛНЦЕ НЕ САДИТСЯ".

Картина простая на всех уровнях: от истории и камеры, до работы композитора и монтажа. Причем до такой степени, что бывалого зрителя якутского кино это даже удивляет. Зато всех остальных фильм заставляет в конце плакать. Трогательность истории, техническая простота, немного жанра "скринлайф" в кадре, добрая ирония, очевидная сильная консультация Тимура Бекмамбетова по сценарию - и вот уже далёкое и самодостаточное якутское кино, сохраняя свою первобытную атмосферу и человеческую доброту, становится попсовым, добрым фильмом-сказкой для всех.

И тем оно и прекрасно: истинное и обоюдное обновление со всех сторон.

Картина "НУРЕЕВ.БЕЛЫЙ ВОРОН" идёт 126 минут, но из аншлагового главного зала никто из измождённых зрителей не уходит - сюжет держит.

Режиссер Рэйф Файнс деликатен и в своём уважении к нашему прошлому, и к нашему вечно жестокому отношению к непонятным гениям и художникам. Эта картина о собирательном образе и явлении сверхчеловека. Хоть и лежит в её основе самая скандальная эмиграция советской эпохи, она в большей степени обращает внимание на самоидентичность гения-эгоиста и его "прыжок" с своей высшей планки.

Полноправным соавтором фильма становится оператор Марк Элей: его камера подчеркнуто статична на Советах и "рубит" с плеча в европейской части фильма. Хорошо, что Элей не оказался просто "камермэном". Отдельное восхищение вызвал идеальный монтаж картины - это настоящий учебник. Некоторыми смелым склейкам (водевиль vs чиновничество) хочется аплодировать стоя.

Добавим к этому, что совершенно неожиданно, закрытые премьеры фестиваля сделали доступными для кинематографистов. Так что первый день принес большое удовольствие.

За то мы и любим ММКФ, который всегда преподносит сюрпризы!

pervoe.online


Комментарии (0)