60-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ ОТМЕЧАЕТ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВ

17 Июл 2017, 13:57 Алекса́ндр Константи́нович Петро́в (род. 17 июля 1957, с. Пречистое, Ярославская область) — российский художник-мультипликатор. Живёт и работает в Ярославле.

Лауреат Государственной премии РСФСР имени Н. К. Крупской за 1990 год и Государственной премии России за 1995 год. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2004)[1]. Член Союза кинематографистов России, член Международной ассоциации аниматоров (АСИФА), член Американской киноакадемии.

Лауреат премии «Оскар» (2000 год) за мультфильм «Старик и море».

Характерной особенностью творчества мультипликатора является техника «ожившей живописи». Техника, в которой рисует свои фильмы Александр Петров, невероятно сложна и называется «пальцевая живопись» — то есть работает не с прозрачным пластиком, а на стекле. Выдавив краску, Александр рисует пальцами, лишь в исключительных случаях использует кисточки. Один рисунок — один кадр фильма, который при просмотре промелькнет за 1/24 долю секунды (то есть для 1 минуты фильма необходимо нарисовать больше тысячи картин, за день можно нарисовать порядка 15). Следующее мгновение кинокартины рождается путём внесения поправок в предыдущий эпизод. При такой манере к окончанию съёмок у художника не остаётся практически ничего, кроме стекла с последним фрагментом фильма, все плоды трудов — только на пленке. В своих фильмах Петров часто использует ротоскопирование и трёхмерное моделирование сцен («движущаяся камера», приём перенесённый из кинематографа).

В свободное от съёмок время Петров иллюстрирует книги, например, «Старика Хоттабыча» Л. Лагина.

В 2007 году набрал учеников в «Мастерскую Александра Петрова», с 2010 года ведёт официальный курс. Уже первая работа его учениц «Ещё раз!» не осталась незамеченной. Картина получила премию «Ника» в номинации Лучший анимационный фильм 2011 года (режиссёры Елена Петрова, Татьяна Окружнова, Мария Архипова, Алина Яхьева, Екатерина Овчинникова и Наталья Павлычева, продюсер Александр Петров).

Мы от всей Души поздравляем Александра Константиновича с 60-летним рубежом творческой жизни и желаем крепчайшего здоровья и успехов на поприще обучения ремесленной мультипликации детей.

Комментарии (0)