32 "НИКА" РАЗДАЛА НАГРАДЫ.

02 Апр 2019, 14:35
Международный Фестиваль «Свидание с Россией»

В России в 2019 году вышло более 150 новых художественных фильмов. Но так получается, что главные кинопремии года рассматривают лишь 10-15 из них. На "Нике" в этот раз вообще ограниченный круг.

На соискание премии было подано 124 заявки, из них 53 игровых картины, 41 документальная и 30 анимационных. Свой выбор сделали 583 члена киноакадемии.

"Великолепная восьмерка" нынешней "Ники" - это "Война Анны" Алексея Федорченко, "Довлатов" Алексея-Германа-младшего, "История одного назначения" Авдотьи Смирновой , "Лето" Кирилла Серебренникова и "Человек, который удивил всех" Натальи Меркуловой и Алексея Чупова. Лишь в некоторых номинациях к названным фильмам добавляются "Ван Гоги" Сергея Ливнева, "Сердце мира" Натальи Мещаниновой и "Кислота" Александра Горчилина.

На "Нике" в этом году не встретишь среди претендентов ни фильм "Движение вверх", ни "Лед" - все они "достались" "Золотому орлу", что вполне ожидаемо. Тем не менее, к моменту проведения "Ники" картины из "великолепной восьмерки" уже разобрали премии, а премии разобрали картины. Достаточно сказать, что "Война Анны" выиграла главные призы на премиях "Золотой орел" и "Белый слон". На "Нике" же картина на втором месте по числу номинаций. На первом - "Лето" Кирилла Серебренникова. Через две недели после "Ники" в Москве будет вручаться премия "Восток-Запад - Золотая арка" - и там "Лето" также среди лидеров в номинантах. Про "Войну Анны" там тоже не забыли.

Однако, маслом кашу не испортишь - для хорошего кино наград много не бывает. Напомним, что первых лауреатов 32-я "Ника" назвала еще месяц назад. Лауреатом в номинации "Честь и достоинство" имени Эльдара Рязанова стал кинорежиссер Отар Иоселиани. В номинации "За вклад в кинематографические науки, критику и образование" Совет Академии принял решение вручить награду кинокритику, кандидату искусствоведения Ирине Ивановне Рубановой. А специальный приз Совета Академии "За творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа" за 2018 год вручили фильму "Домашний арест" Петра Буслова и Семена Слепакова. Напомним, что недели не прошло, как "Домашний арест" был назван лучшим и на премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения.

32 НИКА, в первые, стала тонкой и филосовской и прошла под девизом "СОВЕСТЬ"!

Лучший фильм - "Война Анны" Алексея Федорченко.

Лучший режиссер - Кирилл Серебренников ("Лето").

Лучший сценарий - коллектив авторов, написавших сценарий "Истории одного назначения".

Лучший актер - Евгений Цыганов ("Человек, который удивил всех") и Алексей Серебряков ("Ван Гоги"), разделившие приз в равных долях.

Лучшая актриса - Марта Козлова ("Война Анны").

Лучший оператор - Юрий Клименко ("Ван Гоги").

Лучший фильм стран СНГ и Балтии - "Хрусталь" Дарьи Жук.

Лучший документальный фильм - "Параджанов. Тарковский. Антипенко. Светотени" Андрея Осипова.

Лучший анимационный фильм - "Знаешь, мама, где я был?" Левана Габриадзе.

Открытие года - Рома Зверь ("Лето").

Комментарии (0)