30 ЯНВАРЯ 2019 ГОДА КИНОКОНЦЕРН "МОСФИЛЬМ" ОТМЕТИЛ 95-ЛЕТИЕ!

31 Янв 2019, 13:26
Международный Фестиваль "Свидание с Россией"

В 1895 году мир был потрясен изобретением, изменившим искусство и уклад жизни в целом – Братья Люмьер продемонстрировали свои первые киноленты в Париже. В России новинку узнали годом позже – в 1896 году – и тогда же была снята первая отечественная картина. «Синематограф» быстро пришел в нашу страну и получил в ней широкое распространение.

Первые десятилетия XX века ознаменовались возникновением различных кинофабрик, в числе которых были киноателье Александра Ханжонкова и Иосифа Ермольева. В 1919 году эти предприятия были национализированы и переименованы в Первую и Третью фабрики Госкино. В 1923 году после их слияния началась работа над первой кинокартиной – лентой Бориса Михина «На крыльях ввысь». Фильм вышел на экраны 30 января 1924 года. Эта дата и стала официальным днем основания «Мосфильма».

В годы Великой Отечественной войны 950 мосфильмовцев добровольно ушли на фронт, 146 из них так и не вернулись. Многие сотрудники киностудии проявили героизм в борьбе с врагом – 685 мосфильмовцев были награждены орденами и медалями.

В военное время кинопроизводство не остановилось. В 1941 году «Мосфильм», «Ленфильм» и другие советские киностудии были эвакуированы в Алма-Ату, на их базе была образована Центральная Объединенная Киностудия художественных фильмов (ЦОКС), где было снято много героических лент.

В военные годы «Мосфильм» выпустил такие картины, как первая серия фильма «Иван Грозный» Сергея Эйзенштейна, «Нашествие» Абрама Роома, «Жди меня» Александра Столпера, «В шесть часов вечера после войны» Ивана Пырьева и др.

Несмотря на все трудности войны, киностудия жила и постоянно развивалась. Один из первых цветных фильмов под названием «Иван Никулин – русский матрос» режиссера Игоря Савченко был снят в 1944 году ( после возвращения студии из эвакуации в Москву) на специально разработанной на киностудии аппаратуре. Новые технологии осваивались и стремительно доводились до совершенства – в 1946 году фильм-сказка Александра Птушко «Каменный цветок» получил приз Международного Каннского кинофестиваля за лучшее использование цвета.

В 1960-е годы на «Мосфильме» появилась целая плеяда молодых кинематографистов, впоследствии ставших классиками отечественного кино. В их числе Андрей Тарковский, Андрей Михалков-Кончаловский, Элем Климов, Марлен Хуциев, Владимир Мотыль, Леонид Гайдай, Сергей Бондарчук, Александр Алов, Владимир Наумов, Лариса Шепитько, Владимир Басов, Юрий Озеров, Александр Митта, Ролан Быков и многие другие.

В 1970-е годы одними из самых знаковых из вышедших на «Мосфильме» картин стали «Ирония судьбы или С легким паром!» и «Служебный роман» Эльдара Рязанова, «Калина красная» Василия Шукшина, «Сто дней после детства» Сергея Соловьева, «Бег» Александра Алова и Владимира Наумова, «Свой среди чужих, чужой среди своих» Никиты Михалкова и многие другие.

1980-е годы привнесли в отечественный кинематограф новые темы, в это время были созданы такие фильмы как «Остановился поезд» Вадима Абдрашитова, «Иди и смотри» Элема Климова, «Мы из джаза» и «Курьер» Карена Шахназарова, «Чучело» Ролана Быкова, «Осенний марафон» и «Кин-дза-дза!» Георгия Данелии, «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова.

В сложное перестроечное время студия смогла пережить хаос и всеобщую разруху, здесь все так же продолжали снимать фильмы, среди которых «Гардемарины, вперед!» Светланы Дружининой, «Ширли-Мырли» Владимира Меньшова и другие.

В конце 1990-х на студии началось серьезное техническое переоснащение, появилась новая техника и аппаратура, что позволило студии занять лидирующие позиции в кинопроизводстве на постсоветском пространстве.

В XXI веке на «Мосфильме» работают такие известные режиссеры, как Карен Шахназаров, Владимир Хотиненко, Глеб Панфилов, Константин Худяков и многие другие. В числе недавних картин, созданных на «Мосфильме», – военные фильмы «Белый тигр» (реж. Карен Шахназаров, 2012), «Дорога на Берлин»(реж. Сергей Попов, 2015), экранизация «Анна Каренина. История Вронского» (реж. Карен Шахназаров, 2017), остросюжетная картина «Решение о ликвидации» (реж. Александр Аравин, 2018).

Проекты, реализованные на «Мосфильме» в 2017-2018-м годах и общий объем текущей производственной нагрузки, позволяют говорить о том, что Киноконцерн успешно сохраняет за собой позиции отраслеобразующего предприятия в системе российской кинематографии. Сегодня на базе «Мосфильма» по-прежнему сосредоточено производство существенной доли всей российской кино-, теле- и видеопродукции.

В последние годы было сделано очень многое для обновления технологической базы «Мосфильма». В 2018 году завершилась первая очередь грандиозного строительства. 16-й киносъемочный павильон и «Дом костюма и реквизита» уже скоро будут сданы в эксплуатацию. Кроме того, в октябре 2018 года началась масштабная модернизация производственного комплекса «Тонстудия».

В конце 2018 года был представлен проект II очереди строительства многофункционального производственно-культурного центра на территории «Мосфильма». К 2021 году на территории Киноконцерна планируется построить современное четырехэтажное здание, которое объединит в себе киноконцертный зал и новый съемочный павильон.

Сохранив высокопрофессиональный творческий коллектив и проведя масштабную техническую модернизацию, крупнейшая студия страны активно сегодня наращивает объёмы кино- теле- и видеопроизводства. При этом важно отметить, что «Мосфильм», будучи государственным предприятием и крупнейшим налогоплательщиком, находится на полном самофинансировании.

Сейчас в холле «Мосфильма» проходит тематическая выставка к 95-летию «Мосфильма». В подборке материалов отражены все основные вехи в истории киностудии, а затем и Киноконцерна «Мосфильм».

Комментарии (1)

  1. Екатерина Головня 31 января 2019, 15:51 # 0
    Жаль, что в абзаце о фильмах, снятых в годы войны в число «и др.» вошёл фильм «Суворов», снятый в 1941 году по сценарию Георгия Гребнера и Николая Равича, прекрасными режиссерами Всеволодом Пудовкиным и Михаилом Доллером, кинооператором Анатолием Головней. А между тем, этот фильм занимает не последнее место в списке фильмов, снятых в годы Великой Отечественной войны, так же, как и его создатели не самые последние из кинематографистов.